首页 新闻资讯 服贸动态

中国有望引领国际电商规则制定

来源:本网

发表时间:2017.10.25

让众多“剁手党”磨拳擦掌的“双11”即将到来,网络消费、电商又将成为中国经济热词。在2017北京国际服务贸易交易会上,北京市人大常委会副主任杨艺文说,电子商务已经成为拉动经济增长的“新动能”。从数字来看,北京消费对GDP的贡献率超过60%,其中电子商务对消费的贡献率超过80%,也就是说,GDP增量中有近50%的拉动力来源于电子商务。

在中国电子商务蓬勃发展的大背景下,一个不容忽略的趋势是中国有望成为国际电商规则制定的引领者。商务部研究院电子商务研究所所长张莉此前在接受采访时表示,中国电子商务有望成为引领世界经济发展的新引擎,在跨境电子商务国际规则制定中发挥重要影响力。

其实,中国参与国际电商规则制定早有表现。在去年的G20杭州峰会中,跨境电子商务首次进入G20议题,尤其是马云在B20提出的建立全球电子商务平台(eWTP)被写入二十国集团领导人杭州峰会公报。

“eWTP可以作为跨境电商国际规则的一个引领。”张莉认为,传统贸易的规则标准制定方式已不能完全适应电子商务和互联网技术的创新速度和发展需求,而eWTP则可以弥补这一不足,成为WTO和其他国际合作机制的重要补充。

引领规则的底气来自于发展实力的支撑。近年来,我国网络消费快速发展,2015-2016年,实物商品网上零售额年均增长28.6%,比社会消费品零售总额快18.1个百分点。今年前三季度,实物商品网上零售额36826亿元,增长29.1%,占社会消费品零售总额的比重为14.0%,同比提高2.3个百分点。

从市场交易规模看,2016年,我国网上零售市场规模突破5万亿元大关,稳居世界第一。这其中,跨境电子商务迅速发展,已成为位居美国、欧盟之后的全球第三大跨境网购目的国,跨境电子商务也成为引领中国贸易强国建设的新引擎。


广告推荐