首页 新闻资讯 服贸动态

家居智能体验步入推广阶段

来源:本网

发表时间:2017.10.27

造型不一的智能机器人自在地移动并展示着它与人顺畅沟通的“机智”;红绿相间的网纹草、狼尾蕨打造的生态净化器利用智能养护系统为周边环境产生出洁净、湿润的空气;置于入户房门上的智能安全锁演示着指纹解锁、摄像头检测报警等防盗安全性能……这是2017北京国际服务贸易交易会电子商务展览区苏宁展台的场景。在热点的推动下,如今VR、大数据、新零售等家居的智能体验开始逐渐扩大,家居行业的商家正在用更合适的方式为消费者打造更完善的智能消费体验。

智能渗透到家居新零售中,最显著的一点就是“无人售货”的出现,通过智能门锁、智能货架、智能称重结算台等模块实现自动购物。比如今年9月22日,以大数据驱动以及包含服务体验在内的家居新零售模式体验店“HomeTimes家时代”在杭州开业,这是天猫大数据以及智能硬件赋能线下零售的新尝试。店内设定单行线的购物动线,售卖家居饰品、床品、灯具、小零食等,消费者扫描二维码就能看到商品名称、价格等详细信息,选择立刻购买后便可跳转到线上店完成购物,还可以在店内电子大屏的虚拟样板间中找寻自己喜欢的各种风格家居场景,体验后扫码购买。

在此之前,今年7月26日,在北京居然之家金源店一层大厅内开出其首家无人便利店——怡食盒子,到店顾客,通过扫描二维码手机号码注册、上传个人头像后,便可“刷脸”进门,选购后再通过自助收银机扫描商品,通过微信扫码支付后完成购物。

而装修领域的概念化产品开始普及。如今无论是各大家居卖场还是装修公司,几乎都引入了智能家居产品和智能装修套餐。比如有装饰公司根据消费者的需求推出的无线智能整装产品,该产品可以通过手机实现多种远程遥控功能,包括下雨天关窗、燃气报警、变色灯光等。加入了“智能”的装修设计也更加便捷,不少装修公司推出3D场景+VR设计,通过简单地拖拽即可完成设计,不需要专业技能,样板间一键布局,一分钟设计出一套样板间。


广告推荐