首页 新闻资讯 服贸动态

互联网激活老字号商业基因

来源:本网

发表时间:2017.10.31

去年这个时候,有数据显示,商务部认定的1000多家“中华老字号”企业,只有70多家是上市公司,他们之中仍在不断发展壮大的只占两到三成,多数经营情况欠佳。如今,这些老字号正在热火朝天地为天猫“双11”备货,有数据显示:超过6成的老字号通过上线天猫网店拥抱新零售,互联网激活了老字号的商业基因。

在2017北京国际服务贸易交易会现场,以记忆·传承为主题的北京老字号展区,汇集了同仁堂、荣宝斋、内联升等20余家老字号企业,现场包粽子、老照片修复、京绣演示等传统技艺展示吸引了广大展客商驻足观摩,展现了老字号的传统文化韵味与独特的品牌魅力。

经过历届“京交会”的大力宣传,老字号产品不仅受到观众的关注,老字号企业的发展也越发受到重视。今年是天猫超市在香港的首个“双11”,数十个内地老字号品牌和区域品牌实现了在香港的销售,包括北京六必居黄酱、北冰洋汽水等在内的商品,都已经实现了香港的次日达。

给老字号带来变化的,并不是什么灵丹妙药,而是诞生于中国商业领域的一股动力源泉。当技术和商业的结合改变着人们的生活方式,一种强大的商业力量也改变了企业的生产和经营方式。

“中国正处于商业变革的洪流之中,在互联网的部分领域,中国已走在全球前沿。”阿里巴巴集团CEO逍遥子表示,新零售正在重构一切要素。

北冰洋今年8月入驻天猫超市一小时达,其旗下双棒儿、袋儿淋等冰品,都在北京主城区实现了一小时送货上门。

百雀羚开启了年轻化探索,研发一系列具有互联网基因的新品,对年轻消费者进行精准运营。2016年双11当天,百雀羚力压一众国际大牌,成为唯一一个类目冠军的中华老字号品牌。

五芳斋端午期间与天猫合作,首次开启端午粽馅料的DIY 玩法,推动食材领域的定制创新:用户在活动期间登录天猫五芳斋旗舰店,可自由选择甜粽、咸粽两大类和鳗鱼、奶黄、牛腩、南美对虾等多种创新口味。不同的创意组合高达10000种,还能在线上送出语音祝福。

今年,天猫超市与北京近30家老字号品牌共同启动“天字号计划”,助力中国品牌的全球化运营和新零售探索。据介绍,目前全国1129家经商务部认证的“中华老字号”品牌,超过600家即半数以上已经入驻天猫淘宝。


广告推荐