首页 新闻资讯 服贸动态

世界对中医药需求快速释放

来源:互联网新闻

发表时间:2017.11.01


“随着医学模式正由生物医学模式向生物—心理—社会医学模式的转变,中医药倡导的‘不治已病治未病’的理念以及在健康养生领域的丰富实践和技术方法,越来越受到世界各国的广泛认可。”10月21日,中国国家中医药管理局副局长马建中在第十四届世界中医药大会暨“一带一路”中医药文化周开幕式上表示。本届世界中医药大会由世界中医药学会联合会主办,泰国中医师总会承办,在“助力一带一路,服务民众健康”的主题下,吸引了来自中国、意大利、美国、加拿大等近32个国家和地区的1200余名专家学者参加会议。

目前中国中医药已广泛传播到183个国家和地区,已走向世界传统医学的舞台中央。据世界卫生组织统计,目前103个会员国认可使用针灸,其中29个制定了有关传统医学的法律,18个将针灸纳入医疗保险体系。随着“一带一路”倡议得到各国的积极响应,世界各国对中医药的需求快速释放,这对广大中医药工作者对世界中联的服务也提出了新的期待。“能否抓住和用好这些机遇,在继承中创新,在创新中提升,是我们面临的最大挑战。”对此,马建中提出三点建议:一是充分发挥传统医学在健康保健方面的作用,二是切实开展中医药国际交流与合作,三是推动中医药国际标准的制定。

据世界中医药学会联合会(以下简称“世界中联”)主席佘靖介绍,当前坚持互学互鉴、互利共赢的丝路精神,不断促进中医药学术进步,加强与丝路沿线国家和世界各国各地区开展中医药文化交流,服务贸易合作,促进中医药服务和产品更多地进入国际医药保健市场,为广大民众的健康服务,是这次世界中医药大会的重要任务。

14年以来,世界中医药学会联合会有来自全球五大洲67个国家和地区的253个团体会员和150余个分支机构,已与世界卫生组织(WHO)建立了官方工作关系,是国际标准化组织中医药技术委员会(ISO/TC249)的A级联络单位、联合国教科文组织(UNESCO)认证的非物质文化遗产保护咨询机构,在加强和推动中医药学的国际学术交流、文化传播与发展,加快中医药现代化、国际化、标准化的进程,促进中医药进入各国医疗卫生保健体系等方面发挥着越来越重要的作用。

会议召开期间,世界中联审议通过了《国际中医药诊疗指南—糖尿病》《中医基础名词术语中泰对照国际标准》《中医药健康旅游服务基本要求》《中医整脊科医师专业技术职称分级标准》四项国际组织标准。同时举办第十一届中医药服务贸易展览会,设立了展示无极保养灸、脊柱健康等4个工作坊,为代表们提供了交流临床经验和推广研发成果的机会。此外,在尼泊尔加德满都、柬埔寨暹粒及越南胡志明分别举行第二届国际中医药防治重大疾病新方法和新思维论坛以及第三届一带一路中医药文化周之中医药海外发展新思路研讨会柬埔寨专场及越南专场。

同时,世界中医药学会联合会与意大利中华医药学会及意大利国家针灸学会签署了第十五届世界中医药大会的合作协议,确定第十五届世界中医药大会即将于2018年在意大利罗马召开。

文章来源:国际商报


广告推荐