首页 新闻资讯 服贸动态

国家对外文化贸易基地提速全产业链搭建

来源:互联网新闻

发表时间:2017.11.03


作为国内文化产品与服务“走出去”、国际文化产品与服务“引进来”的重要平台之一,国家对外文化贸易基地正不断完善建设。北京商报记者获悉,国家对外文化贸易基地正式开工建设二期内容,包括APAX、Framestore、中国广播电影电视交易中心、方正集团在内的20余家中外企业,已与国家对外文化贸易基地签约合作。

根据建设规划,国家对外文化贸易基地二期建设主要围绕国际影视贸易、国际文化产品展览展示与国际交流贸易方面。届时,国家对外文化贸易基地一、二期建设内容与计划明年启动的国际文化商品交易服务中心(三期),将形成国家对外文化贸易基地三个相互依托、互为补充的功能区,依托国内的、北京市、顺义区及海关各方面产业集聚、政策集成的优势,为文化企业的创意设计、生产制作、仓储物流、鉴定检测、展示交易等提供全产业链服务。

北京市文投集团董事长周茂非表示,目前集团已启动国家对外文化贸易基地展览展示与仓储物流中心(二期)建设,这标志着基地建设进入新的发展时期,此外还新成立北京文投国际控股有限公司,具体负责基地投资建设和运营管理工作,同时统筹一批专为文化创意产业提供专业投融资服务的文化金融机构,着力化解文化企业融资难题。而国家对外文化贸易基地作为国际化、集约化的创新型国际文化贸易服务平台,将引进一批国际、国内知名文化产品、文化服务、文化贸易类企业,合力推助传统文化产业结构性调整。

自国家对外文化贸易基地一期于2014年8月建设完成并正式开园运营,现已有三年多的时间。截至目前,国家对外文化贸易基地已引入了全市第一家外商独资演艺经纪公司美国龙之传奇、影视加工类企业新西兰Huhu工作室等。为了更好地对基地进行管理和运营,今年7月,根据北京市委、市政府统一部署,由北京市文化投资发展集团全面负责国家对外文化贸易基地建设发展,并新成立北京文投国际控股有限公司作为基地的投资建设和运营管理主题,着手启动国家对外文化贸易基地国际文化产品展览展示与仓储物流中心(二期)建设。

顺义区委常委天竺综保区管委副主任宋建明表示,国家对外文化贸易基地是天竺综合保税区的重点发展方向之一,目前已在企业招商、规划发展与业态布局等方面取得了阶段性成果。与此同时,国家对外文化贸易基地建设发展对发挥首都全国文化中心示范作用、增强首都文化集散功能、打通国际国内两个市场、推动首都和全国对外文化贸易发展具有重大的现实意义。

在北京市政府副秘书长徐志军看来,通过国家对外文化贸易基地的建设,能够进一步发挥国内文化企业优势,推动更多中华优秀文化产品和服务走向世界,成为探索中华文化“走出去”的有效途径。

文章来源:北京商报


广告推荐