首页 新闻资讯 服贸动态

快递行业“绿色包装”备受关注

来源:本网

发表时间:2017.11.06

今年的“双11”似乎与往年有些不同。国家邮政局此前预测,今年“双11”期间全行业的快递处理总量将超过10亿件;另一方面, 持续上涨的快递原材料价格已给企业带来经营压力,在“双11”前夕,部分快递公司先后涨价,而涨价理由当中均提到原材料价格上涨。快递总量和包装成本双双激增,让“绿色包装”备受关注,共享快递盒、循环包装袋、纸箱回收行动在“双11”前纷纷登台亮相。

根据快递企业、供应商企业提供的数据显示,各式包装物在快递企业营收成本中的占比为13%-15%。在2017北京国际服务贸易交易会上,各大快递企业纷纷亮出了自家的“绿色包装”,比如申通推出带芯片的绿色环保中转袋,顺丰获得国家发明专利的二次使用文件封和免胶纸纸箱亮相。那么这些“绿色包装”的使用情况如何呢?

从今年1月起,申通快递江浙沪皖各网点及转运中心互流件全部使用环保袋建包。相比一次性编织袋,新的环保袋采用涤纶布料,防水耐磨,中转过程中破损率极低,袋体防水密度高达80%,可以在多雨季节保护快件不被浸湿。环保袋采用拉链式封包,并定制小封签上锁,封包方便,不需要采购缝包机和安排封包员,可循环使用,节约编织袋成本40%左右。值得一提的是,环保袋内置芯片拥有定位追踪功能,能够准确定位袋子最终所在位置,配备RFID巴枪可实现实时扫描在线查询大包号、始发网点、目的地等。内置芯片还可以绑定大条码,识别目的地单位,达到自动分拣的效果。

顺丰的二次使用文件封与传统文件封物理性能一致,在原有功能不变的情况下,增设二次使用功能,节能环保,据预测每年可以节约成本30%;免胶纸纸箱集防盗、免胶纸、易撕开功能于一体,通过免胶纸及提升包装操作效能,可节约物料成本、提高工作效率。

为了配送生鲜产品,顺丰还专门研发了可循环使用的“EPP循环保温箱”,快递员配送至消费者手中后,当场予以回收,进行消毒处理后即可循环使用。它还有个好玩的名字叫做“大黑箱”,集环保、隔热、保温、抗震等多种功能于一身,如果在生鲜运输过程中使用这种“大黑箱”,可以在很大程度上降低货品损耗,并且保证产品的新鲜度。据顺丰统计,这种循环保温箱去年投入12万个,累计使用157万次,如果按照尺寸折算的话,相当于节约了157万个泡沫箱+157万个纸箱+314万个冰袋。


广告推荐