首页 新闻资讯 服贸动态

中国或提前成全球最大航空市场

来源:互联网新闻

发表时间:2017.11.06

国际航空运输协会(IATA)在最新发布的《未来20年航空客运预期报告》中预计,2036年,全球航空客运量将达到78亿人次,是2017年航空客运量(40亿人次)的近两倍。其中,亚太地区将成为推动全球航空客运需求增长的最大驱动力。此前IATA预计2022年中国将取代美国成为全球最大的航空市场,目前来看,这一预计成真的时间有可能提前两年。

航空客运需求东移

报告指出,未来20年,全球航空业客运需求年均复合增长率将达到3.6%,而与过去全球航空业客运来源主要是西方国家不同,亚太地区将逐渐成为推动全球客运需求增长的巨大驱动力,超半数的新增旅客都将来自该地区。

报告预计,到2036年,亚太和亚太区内航线年度新增旅客将达到21亿人次,整体市场客运总量将达35亿人次,客运需求年均增长率预计将达4.6%。相比之下,北美地区2036年客运总量预计为12亿人次,年度新增旅客4.52亿人次,客运需求年均增长率为2.3%;欧洲地区2036年客运总量预计为12亿人次,年度新增旅客4.52亿人次,客运需求年均增长率为2.3%。

值得注意的是,报告特别提到了中国的客运需求增长。报告说,2016年IATA曾预计,2022年中国将取代美国成为全球最大的航空市场,而今这一时间节点或将提前两年。因为按照目前趋势,中国客运需求增速略快,美国客运需求增速略慢。初步预计,与2016年相比,2036年中国新增旅客9.21亿人次,客运总量将达到15亿人次;美国新增旅客4.01亿人次,客运总量将达到11亿人次。

其他国家方面,报告指出,英国客运需求将在2025年被印度赶超,2030年被印度尼西亚赶超,跌至第5位。泰国和土耳其将跻身全球航空业排名前10位市场,而法国和意大利将分别跌至第11和第12位。

风险机遇共存

国际航协理事长兼首席执行官亚历山大•德•朱尼亚克表示:“所有指标均显示,全球航空运输需求将持续保持增长,我们需要为未来20年客运量成倍增长做好准备。对于航空运输业的创新和繁荣发展而言,这是个利好消息,但对于政府和行业而言,要确保能够成功满足基本需求也是一项巨大挑战。”

对此,报告进一步分析说,IATA关于未来20年航空客运需求目标的实现确实面临一些风险。最值得警惕的是,航空增长的潜在收益能否最大化将取决于贸易自由化程度和签证便利性,如果未来全球贸易保护主义和旅行禁令限制政策频出,航空客运需求增长率将放缓至2.7%,收益将随之下滑。这意味着到2036年,年客运量将减少11亿人次。相反,如果自由化发展步伐加快,年均需求增速提升超过两个百分点,未来20年全球航空客运量将增至3倍。

报告强调,要实现增长,就需要加强航空业、社群和政府之间的合作,加强基础设施建设,实现基础设施现代化。机场跑道、航站楼和地面通道将面临越来越大的压力。针对如行李和安检流程、货物处理和其他挑战的创新解决方案必不可少。亟须加强空中交通管理,以减少航班延误,缩减成本,降低排放。

德•朱尼亚克也表示:“需求持续增长给基础设施带来重大挑战。解决方案不在于更复杂的流程或建造越来越大的机场,我们应利用新技术实现机场外操作,简化流程,提高效率。相信通过与行业内外的伙伴合作,我们能够找到以实现持续增长为目标的可持续性解决方案。”

据德•朱尼亚克介绍,当前航空业已经采取了强有力的措施来降低对环境的影响,尤其是降低碳排放。“没有一个行业能像航空业一样履行其环保义务。我们的目标是,到2020年实现碳中和增长,到2050年将二氧化碳排放量降到2005年排放水平的一半。为此我们制定了全面的计划。当前,我们的目标是与政府部门合作,大力生产可持续性航空燃料,提高空中交通管理效率,在相当程度上实现节能减排。从2020年起,全球航空运输业碳中和方案及减排计划(CORSIA)将为实现碳中和增长发挥重大作用。”

文章来源:国际商报


广告推荐