首页 新闻资讯 服贸动态

国家对外文化贸易基地二期开工 推动文化“走出去”

来源:互联网新闻

发表时间:2017.11.07


央广网北京10月29日消息 据经济之声《天下财经》报道,国家对外文化贸易基地二期昨天上午开工,将为推进国内文化产品与服务“走出去”,国际文化产品与服务“引进来”,发挥重要的平台功能。

国家对外文化贸易基地探索发展新模式

文化是一个国家、一个民族的灵魂。十九大报告提出“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”国家对外文化贸易基地成为在文化贸易领域先行先试、探索发展新模式的重要抓手。这些年上海、北京、深圳相继建立了对外文化贸易基地。

20余家中外企业签约参与基地合作

昨天,位于北京天竺综合保税区的国家对外文化贸易基地二期开工建设,将建设成为国际影视贸易,国际文化产品展览展示与国际交流贸易方面的重要引擎。昨天,欧盟中国经济文化委员会、美国好莱坞新媒体集团、华谊兄弟艺术公司等20余家中外企业签约参与基地合作。北京文投国际控股有限公司负责人刘武说,下一步将与这些企业落实具体的入驻项目。

推动中华文化“走出去”

北京市国有文化资产监督管理办公室副主任李小明介绍,加快国家对外文化贸易创新基地建设,是推动中华文化“走出去”、提升我国文化国际传播力与影响力的有力举措,也是加强全国文化中心建设、疏解非首都功能、构建“高精尖”经济结构的重要抓手。

北京对外文化贸易全国领先

北京市文化创意产业发展迅速,对外文化贸易领域一直走在全国前列。据统计,今年上半年,北京市文化创意产业实现增加值1734.7亿元,占地区生产总值的14%。2015至2016年度国家文化出口重点企业(项目)中,北京共有70家企业、37个项目入选,在全国占比分别为19.9%和26.6%,数量均居全国省市首位。

文章来源:央广网


广告推荐