首页 新闻资讯 服贸动态

电子竞技已成为全球数亿人参与的耀眼产业

来源:本网

发表时间:2017.11.09

11月4日,2017《英雄联盟》全球总决赛在北京国家体育场“鸟巢”落下战幕。比赛的帷幕虽然已经落下,但电子竞技所带来的热度依然不减:从被炒到6666元的总决赛门票,到游戏直播平台主播动辄百万的年薪,再到正在讨论被列为奥运正式比赛项目,电子竞技产品已经从传统观念上的“玩物丧志”,一步一步成为一个全球数亿人参与的耀眼产业。

电竞亦是2017北京国际服务贸易交易会上备受关注的内容之一。由中国体育场馆协会指导、北京华体联合国际体育顾问有限公司主办,华体电竞(北京)体育文化有限公司承办的中国电竞产业大会,6月1日在北京国家会议中心举行。

根据游戏咨询公司newzoo的全球电竞市场报告,在如今电竞赛事的市场化运作下,从2015年到2017年,全球电竞产业的收益翻了近一倍,并以30%至50%的速度逐年增长。如果把全球电竞市场收益作为一个整体,与2016年全球收益最高的一些区域性体育联赛作对比,2016年的全球电竞产业收益相当于2016年中超全赛季收益的两倍多。

随着在全球范围内迎来爆炸性增长,电子竞技广阔的市场前景,吸引了不少投资者和地方政府的目光,电子竞技也逐渐成为许多90后和00后所青睐的工作。当下中国的电竞市场,已经基本建立起一套从上游资本市场一直延伸至下游电子竞技周边产品的产业链。

在中国电竞产业大会上,全球首个《电子竞技场馆建设标准》发布。该主要包括场馆分级、功能分区、用房配置、附属设施设备配套、软件系统、智能化系统等10个部分,适用于向社会开放的新建、改建及扩建的永久性电竞馆,并对电子竞技、电子竞技场馆、主机电竞、移动电竞、VR电竞等进行了规范定义。



广告推荐