首页 新闻资讯 服贸动态

轻工业国际产能合作提速

来源:互联网新闻

发表时间:2017.11.10


“一带一路”沿线国家正成为轻工企业“走出去”的重点区域。在日前于北京举行的轻工业国际产能合作主题论坛暨产业对接会上,中国轻工业联合会副会长、中国轻工国际产能合作企业联盟理事长何烨介绍说,今年上半年,我国对“一带一路”沿线国家出口轻工商品769.48亿美元,占轻工商品贸易总额的27.24%,比2016年同期增长13.37%。

在“一带一路”倡议指引下,对接国内和境外产业园区,推动轻工企业积极开展国际产能合作,拓展海外市场,可有效带动轻工行业产能、装备、技术、标准的输出,推动轻工产业转型升级,提升行业整体竞争力。

近来,一批“一带一路”重点项目取得了积极的进展,中国企业国际化经济水平持续提高,产业布局调整优化,行业装备、技术、标准和品牌等都将加快“走出去”。国家发改委外资司副司长吴红亮指出,今后国际产能合作将继续通过聚焦重点产业、重点国家、重点环节,着力提高产能合作质量和效益。其间,要高效运转“六位一体”协同推进机制,充分发挥各方积极性,更好形成工作合力;要运行完善国际产能合作重点项目库和国际产能合作企业联盟,及时掌握信息,加大协调力度;要推进国际产能合作示范区建设,形成可复制、可推广的经验和样板;要深化与重点国家的双边产能合作,推动与有关国家的第三方市场合作,积极利用多边机制和场合开展国际产能合作;要大力推动有利于“一带一路”建设和基础设施互联互通、有利于优势产能和装备输出、有利于实现与合作伙伴国互利共赢的重点项目建设;要发挥各类融资渠道和各类产能合作基金的引擎作用,缓解国际产能合作重点项目的资金瓶颈制约。

文章来源:国际商报


广告推荐