首页 新闻资讯 服贸动态

勇担新使命,踏上新征程——第五届京交会发布总体策划思路

来源:本网

发表时间:2017.11.16

由商务部和北京市人民政府共同主办的第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)将于2018年5月28日至6月1日在北京国家会议中心举办。为吸引更多国家和地区组团参加第五届京交会,京交会组委会于11月15日举行第五届中国(北京)国际服务贸易交易会驻华使馆及商协会交流会,标志着第五届京交会的各项筹备工作全面启动。

为进一步扩大服务业开放,深化国际服务贸易交流与合作。定位于国家级、国际性、综合型的京交会自2012年起举办便永久落户北京,经过了四届的积累,京交会已经成为中国大力发展服务业与服务贸易、加快转变经济发展方式、推动形成全面开放新格局的重要举措。

当前,开放型经济新体制逐步健全,服务贸易成为开放型经济发展的新引擎和对外开放深化的新动力。党的十九大胜利召开,我国开放型经济迈向新的历史起点,京交会作为服务贸易龙头展会,将勇担新使命,踏上新征程。

第五届京交会是在党的十九大胜利召开后,构建全面开放新格局背景下举办的一次国际服务贸易盛会。恰逢改革开放40周年、国家服务贸易创新发展试点两周年收官,筹办好第五届京交会对促进我国服务贸易发展,形成全面对外开放新格局具有重要意义。结合中国特色社会主义发展新时代的新要求、贯彻新发展理念,第五届京交会总体策划将围绕四大重点:

一是推进“一带一路”建设。积极对接“一带一路”倡议,落实“一带一路”国际合作高峰论坛合作成果,拓展“一带一路”经贸“朋友圈”,推动“一带一路”国家和地区服务贸易自由化、便利化。

二是促进服务贸易开放发展。围绕国家扩大开放战略部署,深化与相关国际组织、区域合作组织及相关国家和地区的服务贸易开放合作,继续深化改革推进北京市服务业扩大开放综合试点,促进中国优质服务“走出去”、国际先进服务“引进来”。

三是促进服务贸易创新发展。聚焦国家创新驱动发展战略,突出服务领域新业态、新模式、新技术,分享服务贸易创新发展试点经验,发挥创新引领和示范带动作用,推动我国服务业向全球价值链中高端发展和服务贸易国际竞争力提升。

四是促进服务贸易融合发展。突出服务业对经济发展的主导地位,推动服务业与制造业的深度融合;充分发挥综合型服务贸易展会优势,推动科技、文化、旅游、医疗等行业间融合发展;促进服务贸易与对外投资、货物贸易等联动发展;积极推进雄安新区、京津冀服务领域协同发展。

据了解,第五届京交会将以服务业“开放、创新、融合”为主题,聚焦科学技术服务、互联网和信息服务、文化教育服务、金融服务、商务和旅游服务、健康医疗服务等六大重点领域,积极对接“一带一路”倡议,推动各国和地区间服务贸易合作与发展。



广告推荐