首页 新闻资讯 服贸动态

突出“中国服务”国家品牌 打造具有全球影响力的服务贸易展会

来源:本网

发表时间:2017.11.17

11月15日,商务部服务贸易和商贸服务业司司长冼国义在出席第五届中国(北京)国际服务贸易交易会驻华使馆及商协会交流会上指出,“中国服务”的开放、创新和成长,正在对开放型世界经济发展做出新贡献。中国政府希望携手各方,把京交会打造成服务于国际社会全体、不断推动贸易增长和全球价值链提升的合作促进平台。

发展服务贸易,任重而道远。在刚刚闭幕的中国共产党第十九次全国代表大会上,习近平总书记以世界最大执政党领导人的身份郑重承诺,中国开放的大门只会越开越大,要推动形成全面开放新格局,发展更高层次的开放型经济。中国国务院汪洋副总理,近日在人民日报刊文,对外宣示中国进一步扩大服务业对外开放的决心,强调要促进服务贸易创新发展,打造“中国服务”国家品牌。

冼国义表示,作为国家形象呈现,“中国服务”将是不断开放的。我们将继续扩大开放,优化发展环境。在深化制造业开放的同时,重点推进金融、教育、文化、医疗等服务业领域有序开放,放开育幼养老、建筑设计、会计审计、商贸物流、电子商务等服务业领域外资准入限制。中国服务市场的开放,引进了技术,引入了竞争,也将给世界各国创造更大的商机。

作为国家品牌印象,“中国服务”将是持续创新的。我们将深化服务贸易创新发展试点,在服务贸易管理体制、促进机制、政策体系、监管模式上不断摸索、创新和突破,鼓励大众创业、万众创新,支持服务领域新业态、新技术、新模式快速发展。中国服务行业的创新,将激活更大的市场潜力,对世界经济复苏做出更大的贡献。

作为国家经济符号,“中国服务”将是合作共享的。“中国服务,全球共享”。中国已经与180多个经济体建立了服务贸易往来,与其中8个国家建立了机制化的服务贸易合作,并在金砖国家框架下推进新兴经济体在服务贸易领域开展务实合作。我们将不断加强对外合作,打造包括京交会、中国国际进口博览会在内的具有全球影响力的服务贸易展会。

洗国义强调,服务贸易正在成为中国对外贸易发展的新引擎、对外开放深化的新动力。2012-2016年,中国服务进出口年均增速8.1%,高于同期货物贸易9.3个百分点,世界排名上升至第2位。技术、文化、计算机和信息服务、咨询、金融、中医药服务等新兴领域优势逐步积累、发展加快。2016年,中国国务院部署开展服务贸易创新发展试点。15个试点地区服务贸易增速普遍超过全国平均水平,全国占比超过一半。

冼国义表示,“中国服务”的开放、创新和成长,正在对开放型世界经济发展做出新贡献。2012-2016年,我国累计从世界进口2万亿美元的服务,占同期全球服务出口的8.1%。“一带一路”倡议提出以来,我国对沿线国家的服务业投资超过300亿美元,带动了各国经济发展,创造了大量就业机会。中国内需的不断扩大和升级为世界服务贸易提供了新的广阔市场。中国服务业对外投资的持续增长为全球经济发展注入了新的活力。中国技术出口和引进为开放型世界经济不断增添新的动能。



广告推荐