首页 新闻资讯 服贸动态

无人零售创造新消费场景 行业成熟仍待考验

来源:本网

发表时间:2017.11.20


今年“双11”,当大部分消费者还在线上“剁手”时,苏宁却吸引来了一批消费者在线下“刷脸”——当天上午,“苏宁易购Biu”无人店在北京市八里庄苏宁生活广场正式亮相,这也是继南京、上海后,苏宁在全国范围内开出的第三家无人店。

在2017北京国际服务贸易交易会上,苏宁云商集团副董事长孙为民表示,消费成为经济发展的主要驱动力,新技术正驱动着零售业变革。“智慧零售健康发展,激发新供给、激活新消费,可以为推动供给侧结构性改革做出更大贡献。”

而最能代表“智慧零售”的,就是如今纷纷兴起的“无人零售”。在此前,京东也加快了线上线下的融合,推出了自己的无人超市和无人便利店。京东集团高级副总裁马松表示,京东智慧供应链和最新的智能门店科技,改变了今年双11的传统消费场景。而这背后,是以人工智能、大数据、生物识别、物联网为代表的核心技术在驱动整个零售系统的资金、商品和信息流不断优化。

实际上,在很多投资人眼中,无人零售行业已成为继共享经济之后资本的新风口。GGV纪源资本管理合伙人徐炳东说,“我们看好零售行业的结构性机会,随着未来技术的日趋成熟,相信无人零售行业会有更大的发展潜力。”

业界认为,仅仅就无人便利店的购物感受来说,它与扫码支付的无人售货机并无多少不同,但它却利用时间(24小时)和空间(家门口与小区门口之间)上的空白点创造出新的零售场景和客流。

然而,尽管无人便利店正在国内迅猛发展,成功吸引了大批资本,但目前国内无人零售还处于大规模商用的前夕,建立标准、降低成本、构建生态圈等很多问题亟待解决。

此前,商务部新闻发言人高峰表示,无人值守商店是商贸流通领域从需求侧的角度推进供给侧结构性改革的有益尝试。同时,作为一种新生事物,无人值守商店尚处于起步和探索阶段,在监管机制、技术成熟度等方面还面临一些挑战。

除此之外,无人便利店不管是真的“无人”还是“少人”,本质上还是零售业,仍需遵循零售行业的本质,考核并优化坪效、周转率等指标。另外,无人便利店如何在降低人员成本的同时,有效控制新技术带来的额外成本,并通过先进技术来提高整体运维效率,也需要持续尝试。


广告推荐