首页 新闻资讯 服贸动态

中美旅游合作交流花开正好

来源:互联网新闻

发表时间:2017.11.22


  逛故宫、品中国茶、看国粹、登长城……刚结束不久的美国总统特朗普访华,让世界都将目光聚焦到了中国,而这位特殊的美国游客的所游所感,无意间也让中国旅游再次展现在了世界面前。

  旅游一直是中美双边关系中最为活跃的领域之一。从2008年开放中国公民赴美旅游,到2014年美国对中国公民签发商务与旅游10年有效多次往返签证,再到2016年“中美旅游年”的成功举办,过去的十几年里,中美两国旅游交流与合作持续升温,步伐越迈越大。

  如今,中美两国互为重要的旅游目的地国和客源国,每年有超过500万人次的人员互相往来。美国商务部发布的数据显示,2016年,中国内地赴美旅游人数近300万,增长15%,占美国海外游客总量的3.9%,排名第五,消费支出330亿美元,上升了9%,在美旅行支出排名第一。中国旅游研究院的数据显示,2016年,中国共接待美国游客22478万人次,占入境外国游客总量的7.8%,在2016年外国人入境旅游市场中,居第五位,仅次于韩国、越南、日本、缅甸这些亚洲国家,在长线目的地中居于首位。

  之所以能取得这样的成绩,与中美两国国家层面间密切合作密不可分,尤其是2016年“中美旅游年”的举办,给原本已经火爆的中美旅游再添一把柴。自2016年2月在北京开幕后,3月,千名美国游客登上中国长城;6月,上海迪士尼盛大开园,第二个月接待游客就超过了100万人次;9月中美旅游高层对话签署《中美旅游合作行动计划》;10月千名美国游客游中国江南水乡……如此密度和频率,在以往都是没有过的。“中美旅游年”是中美旅游交流与合作新的起点。中国13亿人口中持有护照的目前只有1亿。未来5年中国出境旅游将超过6亿人次,出境旅游消费达到7400亿美元,这将为美国旅游业带来更多福利。同时,随着中国入境游的全面恢复增长,也将有更多的美国游客到访中国。

  对此,中国国家旅游局局长李金早充满信心,他在今年9月于美国举行的“2017中美旅游高层对话”上就表示,当前,中美两国旅游合作正呈现前所未有的良好局面。两国人员往来动力强劲,旅游互访规模不断扩大、出入境旅游市场持续兴旺,既为两国经济社会发展作出了重要贡献,也有力促进了两国国家关系建设。

  2007年,中美双方共同发起并建立了中美旅游高层对话机制,每年在中美双方轮流举办。2018中美旅游高层对话将于明年下半年在中国杭州举办。

  除了国家层面,两国旅游企业在促进中美旅游交流合作中也发挥着愈发重要的作用。10月27日,海航集团“HNA中美新航线”系列活动在美国纽约拉开帷幕,旨在配合不久前海南航空先后开通重庆—纽约、成都—纽约两条中美直飞航线,持续助推中美经济合作。

  多年来,海南航空一直致力于搭建中美交流往来的空中桥梁,是中国内地运营中美航线数量最多的航空公司。截至目前,海南航空在中美之间运营包括北京到芝加哥、圣何塞、拉斯维加斯,上海到波士顿,长沙到洛杉矶,成都到洛杉矶等12条航线,每周43班,一年往返运送旅客近百万次。

  海南航空始终坚信,最好的服务+最新的机队+最安全的飞行可以给旅客带去最尊贵的乘机体验,这三个“最”成为海南航空的三张王牌,也成为中美航线服务的新标杆。

  在布局美国市场时,海南航空始终以弘扬中国文化特色为己任。从2016年海南航空首架“功夫熊猫”涂装787-9梦想客机献礼国庆,到第二架憨态可掬的“阿宝中国红”涂装机助力2017年春运,再到今年5月第三架耀世惊艳的“梦想成真号”,海南航空独有的“功夫熊猫”系列飞机已成为最受欢迎的品牌名片之一。预计今年12月,第四架与美国梦工厂品牌跨界合作的“功夫熊猫”飞机即将面世。

  海南航空在美国市场的迅猛发展,只是当下中美旅游合作不断加深的一个缩影。同样在10月,中国互联网公司支付宝与其合作伙伴惠尔丰(Verifone)共同宣布,美国将有1.6万辆出租车接入支付宝,遍布纽约与拉斯维加斯。至此,移动支付已全面覆盖美国“衣食住行玩”,为中国游客提供出游便利。

  2016年中国游客成为洛杉矶第一大海外客源国。近日,美国航空在洛杉矶国际机场举办洛杉矶直飞北京首航。首航日期间,直飞北京的航班登机柜台悬挂着红色绸缎彩带,还悬挂着红色灯笼,还提供红豆面包、蛋挞、糯米团子等华人爱吃的早餐。

  无独有偶,美国芝加哥旅游局近日正式发布官方中文网页,并同时在微博平台活跃发布资讯来增强互动,旨在通过此举,将芝加哥的旅游信息更加及时地推荐给中国游客,欢迎更多中国游客到访。2016年,中国市场为芝加哥市贡献了逾22万人次的访问量,位居世界第二。

 文章来源:国际商报

广告推荐