首页 新闻资讯 服贸动态

艺术品鉴证 用大数据说话

来源:本网

发表时间:2017.11.28


前段时间,文物市场的“打假”工作进行得轰轰烈烈,引起了大家对于“艺术品溯源”、“艺术品真伪”问题的重视,很多人也因此想找一家靠谱的机构,为藏品出具可靠的身份证明。

肉眼鉴宝或科技鉴证?相信经验结论,还是数据库结论?选择自制证书,还是国家授权证书?在2017北京国际服务贸易交易会上,艺术品鉴证质量溯源机构华力必维艺+1艺术品智能大数据亮相。作为本届交易会服务业扩大开放试点试验区——朝阳区的四个展出项目之一,艺+1智能大数据现场展示了包括赫菲2代鉴证信息采集平台在内的多款智能设备与大数据产品,生动地诠释了艺术品鉴证质量溯源机构如何运用智能设备采集艺术品信息。

华力必维艺+1经过3年的努力,已拥有40名团队成员、拥有近20余万件艺术品真实数据,已为全国数百家艺术品交易机构和六百位艺术家提供艺术品鉴证备案服务。而且艺+1艺术品鉴证获得了科技部、文化部、国家质检总局和国家新闻出版广电总局等六部委的七项资质授权,获批成为北京文投集团投资的国内最大的艺术品大数据平台。

艺术品鉴证质量溯源机构是中国检验检疫学会授权的艺术品鉴证信息采集和发证机构。2016年10月,首批八家认证备案机构在北京授牌,各家机构结合自身优势积极开展艺术品鉴证技术研发和溯源信息采集工作,形成较好的市场影响。记者了解到,作为首批八家机构之一的华力必维,是国家质检总局公告的第三方检验机构,本次展出的艺术品鉴证设备,在中国检验检疫学会六位一体的艺术品鉴证体系指导下由企业自主研发,获得20多项专利,为北京地区上百家艺术品交易机构提供服务,创造效益上千万元。

据了解,传统的艺术品鉴定主要靠专家经验判断,而艺术品鉴证溯源机构运用科技手段提取艺术品微观特征信息,为艺术品制作独一无二的身份证,与专家意见相结合,帮助作品保真溯源。


广告推荐