首页 新闻资讯 服贸动态

艺术银行 打通大众消费新渠道

来源:本网

发表时间:2017.11.29


随着近两年来艺术品消费市场的加速扩容,国内的艺术品交易途径也在日趋多元化的发展。在2017北京国际服务贸易交易会上,北京文化产权交易中心携艺术银行、文投汇、文投环球、北文信用四大新业务板块集中亮相。值得关注的是,此次发布的艺术银行业务,致力于打造艺术品全产业链,使传统行业成为产业,从“小众”变为“大众”。通过搭建起直接对接企业或机构的公共空间,艺术银行这一服务将艺术品、艺术家资源精准对接到消费市场。

2016年,北京文化产权交易中心(以下简称“北文中心”)首次尝试以租赁的方式为北京企业、机构提供艺术品交易服务。随着业务的不断扩张,如今北文中心已经形成包含艺术品租赁、艺术品交易、艺术品投资在内的三大艺术银行业务模块,通过把艺术品租赁到企业或机构的公共空间,同时进行线上线下艺术品销售的产业模式将激活艺术品市场。

截至目前,北文中心艺术银行已与中国人保集团等企业达成合作,华夏银行也与北文中心就艺术银行、文投汇等相关业务达成100亿元授信的银企合作协议。与此同时,凭借北文中心文创板、文投汇、文金所、全国文投联盟、艺术银行、文化产业信用管理公司等业务板块的联动,北文中心艺术银行足以形成一个集租展、评估、销售、金融信贷为一体的艺术品市场流通机制。而全品类艺术品库,则是北文中心与国内外各领域艺术家建立广泛合作的一次尝试,北京文化产权交易中心艺术银行总经理表示,“通过艺术品租赁、艺术宣传、策展等方式培育国内具有良好艺术造诣的中青年艺术家,建立全品类艺术品库,形成国内艺术品租赁、交易、投资权威平台。”


广告推荐