首页 新闻资讯 服贸动态

今年被定义为新零售元年

来源:本网

发表时间:2017.12.04


智慧门店、无人便利店……今年以来,零售行业的创新不断升级,一场新的商业革命已到来。在2017北京国际服务贸易交易会上,苏宁云商集团副董事长孙为民表示,消费成为经济发展的主要驱动力,新技术正驱动着零售业变革。“智慧零售健康发展,激发新供给、激活新消费,可以为推动供给侧结构性改革做出更大贡献。”

各大商家都从线上线下融合的全渠道购物体验着手,全新的铺货渠道策略,层出不穷的零售新业态。新零售时代有着怎样的变化?新零售的未来又将是怎样?12月12日,36氪WISE新零售峰会将在北京开幕。届时,零售业界大咖、行业精英等都将汇聚于此,共谈新零售时代的新格局,共话新零售时代下的新思维,共同探讨新零售的风口和机遇。

2016年10月,阿里巴巴董事局主席马云提出新零售的概念,2017年被业界认为是“新零售元年”。2017北京国际服务贸易交易会上,新零售业态一经亮相就受到各界关注。最能代表“新零售”的,就是今年以来纷纷兴起的“无人零售”。在此前,京东也加快了线上线下的融合,推出了自己的无人超市和无人便利店。京东集团高级副总裁马松表示,京东智慧供应链和最新的智能门店科技,改变了今年双11的传统消费场景。而这背后,是以人工智能、大数据、生物识别、物联网为代表的核心技术在驱动整个零售系统的资金、商品和信息流不断优化。

国家发改委学术委员会研究团队发布的学术报告中表明:新零售不仅为线下商家创造机遇,也有助于中国进一步提升消费对经济的拉动力度,让国民经济发展轨迹更健康。

商务部流通产业促进中心发布的国家首个新零售报告指出,肯定以大数据驱动的新零售对中国经济新动能,中国引领全球零售业变革的价值。商务部认为,新零售带来的我国零售业提质增效和创新转型成果显现。


广告推荐