首页 新闻资讯 服贸动态

国产动漫“走出去”面临版权保护难题

来源:本网

发表时间:2017.12.11


从“引进来”到“走出去”,国产动漫近几年正在强势崛起。公开数据显示,2016年国内动漫产业总产值已达到1305亿元。市场规模不断扩大的态势下,国内优质动漫也在加速“出海”进程。但受制于各国的文化差异,国产动漫在走向国际的过程中也面临一定的挑战。作为2017北京国际服务贸易交易会的亮点之一,多位资深从业者在中国动漫游“走出去”发展论坛上就如何推动动漫作品版权保护,如何使国产动漫对接海外市场进行深入的探讨。

中国创意产业联盟副主席 王英

构建产业模式需要国际视野

动画作为文化产业发展的引擎,在内容题材、形式表达、服务对象优势方面有着进入国际市场的先天优势,与此同时,动画“走出去”符合我国构建开放性的经济体系、参与国际经济合作和竞争的大趋势,这使得动画在对文化产业“走出去”有着急先锋的担当。从目前国产动画“走出去”的现状来看,我国动画在国际的影响力是不足的,其中也存在一些行业痛点,如产量高,但产能远远落后;发展过程中失去了自己的文化属性,对国际化行业标准缺乏认知等。这需要国内的动画行业人士在动画创作以及推广的过程中拥有正确的“走出去”战略,找到适配目标市场和目标人群,学会因人而异、因地制宜。

首都版权产业联盟秘书长 韩志宇

企业需提升版权资产管理意识

动漫游“走出去”的方式主要是两种,一种是动漫游产品的“走出去”,另一种是动漫游版权的“走出去”。但无论是哪种方式,其中都会涉及版权问题。而我们所说的动漫游包括漫画、动画以及游戏,三者的形态不一,因此需要通过不同的方式对版权进行相应的保护。从当前国内版权保护的现状来看,国内企业维权的积极性还有待进一步提升。我们提倡著作权人主动维权,用法律手段维护自己的权利,如所有的IP内容都要进行加强自己的版权资产管理,也就是说,在作品完成之后,及时进行版权登记,建立一个版权资产库。与此同时,还要学会运用好自身的版权资产。

中国动漫集团发展研究部主任 宋磊

卡通形象营销推动产品“走出去”

我们现在生活在一个IP经济的时代,在IP的过程当中,卡通形象已经是非常好的媒介,原来我们要通过广告的形式,现在我们通过卡通形象传达给受众,这叫做卡通形象营销,而借助卡通形象营销,能够有效帮助企业的传统经济和企业的IP,从一个非常庞大的同质化竞争当中脱颖而出,产生差异化的效果。而在企业“走出去”的过程中,面临新目标受众市场或有壁垒的市场时,用卡通形象放在产品上,就能推动产品在国外的热销,并形成自身的品牌价值。


广告推荐