首页 新闻资讯 服贸动态

人工智能技术创新中心落户北京亦庄

来源:本网

发表时间:2017.12.18



从乌镇发端的“互联网医院”在全国开了16家分店,人脸识别技术被应用于乌镇民宿入住登记……比起饭局,刚刚闭幕的世界互联网大会最受行业关注的莫过于人工智能了。在2017北京国际服务贸易交易会上,互联网、云计算、大数据、物联网、人工智能、虚拟现实、增强现实、网络安全等新技术新产品纷纷亮相,吸引了众多观众驻足。

日前,“2017年第二届锋创人才发展论坛”召开,论坛上传来消息:北京经济技术开发区人工智能技术创新中心已落地锋创科技园,为北京打造具有全球影响力的科技创新中心再增新动力。

人工智能技术创新中心是北京建设科技创新中心的成果,目标是成为拥有国际领先的人工智能技术、人才和产品的创新聚集地。创新中心以欧洲科学院院士、世界人工智能领袖级科学家汉斯·乌思克尔特教授创建的深知无限人工智能研究院为牵头单位发起,依托全球顶级科学机构——德国人工智能研究中心,斯坦福人工智能研究院,中国科学院及北京大学等人工智能研发学术领域的知名科学家,聚集中国如联想、京东、京东方等大中小人工智能技术应用型企业,通过世界前沿的人工智能技术转化成产品,创建新企业,优化新工艺与中国产业应用相融合。

北京经济技术开发区作为全国科技、产业资源最密集区域,承担着“创新型产业集群与亦庄中国制造2025示范区”首要任务,而生物医药作为其主导产业,正在发挥引领作用。汉斯·乌思克尔特教授表示,医疗领域有海量的数据,医疗领域本身就应该适用于人工智能。例如处方数据方面,患者吃了什么药,对他有什么疗效,这些记录都可以用于机器学习和人工智能研究。他提到人工智能辅助阿尔茨海默症方面的例子,除了能提醒患者定时吃药、帮助年老患者在家里进行监测,还能将人脑与计算机相连接,帮助患者重新和世界进行交流。

北京经济技术开发区管委会副主任沈永刚介绍,近年来开发区依靠区内高技术企业和高层次人才的创新、创业,区域经济实现了高速度、高质量的发展。近三年来开发区、地区生产总值年均增速均在8.7%以上;工业增加值增速在8.1%以上;工业企业利润增速18.4%;地均产值、人均税收收入万元GDP能耗、水耗稳居全国各国家级开发区前列。


广告推荐