首页 新闻资讯 服贸动态

中国针灸成世界上最广泛的替代医学疗法

来源:本网

发表时间:2017.12.21



中医药板块是历届京交会上的“明星”, 2017年北京国际服务贸易交易会设置了780平米中医药展区,以“中医服务、人类共享”为主题,集中展示了近年来北京中医药健康旅游、中医药服务贸易示范区、中医药创新驱动示范园、中医药国际医疗服务包等海内外中医药合作交流的丰硕成果。

中医药也是“走出去”的代表之一。以针灸为例,来自世界卫生组织统计数据显示,目前有103个会员国认可使用针灸,其中29个设立了传统医学的法律法规,18个将针灸纳入医疗保险体系。总部设在中国的世界针灸学会联合会有53个国家和地区的194个会员团体;世界中医药学会联合会亦拥有67个国家和地区的257个国际团体会员,146个专业委员会和13个产业发展(合作)委员会。

作为中医药的重要组成部分,具有2000多年历史的针灸是我国为数不多拥有国际话语权、处于领先地位并有望取得原始创新突破的学科领域之一。针灸疗法因有广泛的适应症、疗效迅速显著、操作方法简便易行且医疗费用经济,极少有毒副作用,是被世界各国率先接受的传统医学方法。我国应为针灸的学术研究和应用设定好的目标和发展路径,以针灸为突破口带动中医药“走出去”。

目前,亚洲、南美洲所有国家均已应用针灸,欧洲、非洲针灸应用国家分别占比98%和93%。截至今年1月底,世界范围内有38万余名针灸工作者,接受过中医药、针灸、推拿或气功治疗的人数已达世界总人口的1/3以上。“除中国外,其他国家中医医疗(针灸)机构达10万多家。针灸的中外传承基地共有6家,涵盖美国、加拿大和澳大利亚。针灸已成为世界上应用最为广泛的替代医学疗法。”世界针灸学会联合会主席刘保延介绍说。


广告推荐