首页 新闻资讯 服贸动态

北京服务业在GDP占比超过8成 “高精尖”经济结构在加快形成

来源:本网

发表时间:2017.12.22


北京开展服务业扩大开放综合试点两年来成效明显,较好发挥了“试验田”作用。从今年下半年开始,北京启动了新一轮服务业扩大开放试点措施,包括10项开放措施和75项改革措施,这意味着,北京市服务业扩大开放综合试点进入了打造“升级版”的全新阶段。

在2017北京国际服务贸易交易会上,北京市政府副秘书长徐志军表示,北京服务业扩大开放试点工作围绕商事制度改革、创新监管模式,形成了58项全国首创的可复制、可推广的体制机制创新举措。通过体制机制的创新,激发了市场的活力。如今,北京的服务业在GDP占比已经超过80%,和试点前的2014年相比,增长了2.4个百分点,同时,服务业实际利用外资增长了55%,服务贸易规模增长了63%,以服务业为主导的“高精尖”经济结构在加快形成。

服务业扩大开放以来,位于顺义区的天竺综保区迎来了许多新面孔。随着文化领域进一步开放,外商投资者可以在天竺综保区文化保税园等4个园区独资设立演出经纪机构,并在全市提供服务,美国龙之传奇娱乐有限公司成为第一个在京设立分支机构的外国演出经纪公司。为迎接2022年北京冬奥会,龙之传奇将联合中外团队打造以冰雪为主题的大型演出“世纪冰雪秀”。

随着国内首家外资控股的飞机维修合资公司——北京通航法荷航落户天竺综保区,首都机场的国内、国际航空公司在飞机维修服务方面也拥有了更多元化的选择。

在海淀区,全国首款居家养老失能护理互助保险落地,以护理的给付替代以前现金的给付,为养老服务提供了新模式;在朝阳区,全国首家相互制寿险公司、全国首个文化企业信用促进会和首家中美合资银行均已落地……两年多以来,北京在服务业领域催生了一批新业态,与首都城市战略定位相契合的服务业发展新动能不断累积。

为推动服务业重点领域进一步扩大开放,拓宽开放的广度,北京推出了新一轮10条放宽外资准入清单,涵盖航空运输业、其他建筑业、文化艺术、银行业、人力资源服务业、广播电视电影音像业、企业管理服务、法律服务、医学研究与试验发展9个行业。相比2015年首轮放宽外资准入清单,新增广播电视电影音像业、企业管理服务、法律服务、医学研究与试验发展4个行业。

同时,北京将在体制机制方面进一步深化改革,拓展试点的深度,新推出75项改革任务,涵盖对外投资管理体制改革、服务贸易便利化、金融管理制度创新、外籍高层次人才激励保障机制、市场准入管理体制改革、监管体系和监管模式、法治保障体系、优化服务业空间布局、推动京津冀重点区域重点产业协同开放等9个方面。


广告推荐