首页 新闻资讯 服贸动态

电子商务重构商业格局 促进实体企业转型升级

来源:本网

发表时间:2017.12.26


12月20日,由商务部外贸发展局、中国电子商务协会等单位联合主办的GCEC2017第三届全球跨境电子商务大会在浙江金华开幕。今年9月,国务院常务会议上决定跨境电商零售进口监管过渡政策再延长一年至2018年底,跨境电商因此再次引起公众广泛关注,大会的举办也受到中国乃至全球的跨境电商企业积极参与。

电子商务、快递服务、体育服务、中医药服务等专题板块已成为京交会品牌化活动,吸引力与影响力不断提升。2017北京国际服务贸易交易会上召开的电子商务大会,吸引了千余名国内外行业精英、电商新锐、创业新秀参会,现场人气爆棚。

回顾电子商务发展历程,电子商务已经成为拉动经济增长的“新动能”。近年来,商贸流通领域不断推动模式创新,促进消费发展,消费对经济增长的基础性作用持续增强。在2017中国(北京)电子商务大会上,北京市人大常委会副主任杨艺文表示,电子商务作为新经济的重要组成部分,通过与实体经济深度融合,促进了传统业态的转型升级和内外贸发展方式的创新变革,重构了商业格局。

北京率先在全国形成消费主导型经济格局,电子商务作为消费的重要拉动力,贡献尤为突出。从数字来看,本市消费对GDP的贡献率超过60%,其中电子商务对消费的贡献率超过80%,也就是说,GDP增量中有近50%的拉动力来源于电子商务。

与此同时,我们也感受到电子商务已经成为助力供给侧结构性改革的“新业态”。随着电子商务的快速发展,不仅培育壮大了新经济、新动能,打造了经济增长的新引擎,也改造提升了传统业态,促进了实体企业转型升级,带动了实体经济发展。市场力量不断“撮合”线上和线下深度融合,激发了传统业态的发展活力,电子商务进一步扩大了优质服务供给。

最具潜力的是电子商务已经成为服务居民生活消费的“新方式”。目前北京已经全面启动了生活性服务业品质提升行动计划,重要的举措之一就是通过积极推动“互联网+生活服务业”的发展,提升生活性服务业品质。积极搭建电商企业与传统企业对接平台,深入推进电子商务在生活服务领域的广泛应用,培育了一批“互联网+”生活服务新模式,为居民生活带来了极大便利。


广告推荐