首页 新闻资讯 服贸动态

外贸领域“多证合一” 企业再享改革“红利”

来源:本网

发表时间:2017.12.28

在已实现整合工商营业执照、组织机构代码证、税务登记证、社会保险登记证、统计登记证、“法人一证通”数字证书、外商投资企业商务备案的基础上,12月28日起,北京在全市范围全面实施外贸领域 “多证合一”,再整合市商务委、市公安局、北京海关、北京国检局、北京住房公积金管理中心等5个部门共计8个证表作为市级“多证合一”改革事项,实现外贸领域“十五证合一”。        

此项改革是落实党的十九大报告提出的放宽服务业准入限制,扩大服务业对外开放的具体体现,也是深化北京市服务业扩大开放综合试点的重要举措。在2017北京国际服务贸易交易会上,北京市政府副秘书长徐志军表示,北京服务业扩大开放试点工作围绕商事制度改革、创新监管模式,形成了58项全国首创的可复制、可推广的体制机制创新举措。通过体制机制的创新,激发了市场的活力。如今,北京的服务业在GDP占比已经超过80%,和试点前的2014年相比,增长了2.4个百分点,同时,服务业实际利用外资增长了55%,服务贸易规模增长了63%,以服务业为主导的“高精尖”经济结构在加快形成。       

为了实现“审批更简、服务更优、监管更强”的工作目标,依托“北京工商网上登记申请服务平台”一网采集涉及“多证合一”的相关登记信息。企业办理设立登记时,后续需要办理“多证合一”事项的,可以通过工商网上登记平台一并填报相关事项申报信息。       

登记部门核发加载统一社会信用代码营业执照的同时将采集的信息推送至备案部门,备案部门通过各自的网上审批系统确认完成备案。办理“国际货运代理企业备案登记”、“外商驻京机构、三资企业备案登记”、“进出口货物收发货人备案”、“出入境检验检疫报检企业备案登记”、“原产地证书注册备案登记”、“住房公积金单位登记”均不需要企业再额外填报提交任何材料,不需要企业再到相关部门现场办理。办理“对外贸易经营者备案登记”和刻制印章,企业最快只需到商务部门窗口和印章刻制机构一次即可办理完成。各类事项的办理结果可以通过北京市企业信用信息公示系统查询或通过备案事项部门发布的渠道查询。改革后,减少企业提交相关申请材料30余份,减少重复提交各类登记备案事项130余项,减少往返各部门“上门申报”10余次。


广告推荐