首页 新闻资讯 服贸动态

民营体检机构应努力发展连锁化经营

来源:本网

发表时间:2018.01.05


作为人们日常生活的“刚需”服务,健康医疗服务板块格外受到各路资本关注。未来我国体检服务市场仍潜力巨大,约有一半参与体检的消费者存在进一步进行细分领域体检的需求,而这也将成为民营机构争夺的下一个新蓝海。在2017北京国际服务贸易交易会上,不仅汇聚了大量业内企业参与展览,从业者如何把握财富商机也成为重点讨论内容。慈铭体检董事长胡波表示,民营体检机构应该努力发展连锁化经营。

近几年,我国体检行业掀起了一股整合风波,在这场风波过后,体检服务业格局也进一步清晰,公立医院和民营机构在体检市场上的定位愈发清晰。目前,我国每年参加健康体检的人数约为4亿人,其中,通过民营机构获取服务的消费者占比在10%左右。胡波认为,随着体检服务的逐渐普及,未来10至20年,全国半数以上的民众都将成为体检服务的受众。

此前,国务院办公厅印发的《关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的意见》明确提出,我国要支持社会力量在眼科、骨科、口腔、妇产、儿科、肿瘤、精神、医疗美容等专科以及康复、护理、体检等领域,加快打造一批具有竞争力的品牌服务机构。在业内看来,这表明,我国正向社会资本释放一个明确的信号:在这些医疗服务领域,公立医院所承担的职能将更多地让渡给社会资本。未来,我国公立医院逐渐缩小在体检行业中的市场占比,将更多的需求释放给社会资本,并非没有可能。“然而,即使如此,民营体检机构也不能一味地守株待兔,不努力发展连锁化经营,民资就没有利润空间,难以生存。”胡波表示。


广告推荐