首页 新闻资讯 服贸动态

在基因检测领域,中国正慢慢走向世界第一梯队

来源:本网

发表时间:2018.01.23


在2017北京国际服务贸易交易会上,凯普发明专利“人乳头状瘤病毒基因分型检测试剂盒及其基因芯片制备方法”荣获大会服务示范案例。“宫颈癌是女性生殖系统最常见的恶性肿瘤之一,发病率位居女性肿瘤第二位,仅次于乳腺癌。”广东凯普生物科技股份有限公司董事兼副总经理管秩生介绍说,作为一种病因非常明确的疾病,宫颈癌如果及时发现是有很大可能被治愈的。

管秩生表示,“我们认为宫颈癌是可以被人类消灭的,因为它的病因非常明确,研究发现99%以上的宫颈癌都是由高危型HPV病毒持续感染导致的。如果通过早期筛查,把感染HPV病毒的人群找出来,再引导她们进行进一步的检查和治疗,完全可以在早期治愈。因此,我们公司在2000年创立的时候就选择将基因诊断应用于宫颈癌的检查和治疗作为企业的首要任务,‘人乳头状瘤病毒基因分型检测试剂盒及其基因芯片制备方法’也荣获了第十八届中国发明专利金奖。”

据介绍,HPV的检查早期被国外技术垄断,国内发展缓慢,先进的检测技术无法惠及中国女性。凯普获奖专利首创低密度基因芯片技术平台,结合PCR扩增技术、导流杂交技术及低密度基因芯片技术,攻克了传统杂交耗时长和易污染的技术难题,突破了原市场上美国主导技术——杂交捕获方法不能分型的技术障碍,解决了HPV检测鉴定病毒型别的难题和宫颈癌早期检测的临床跟踪和治疗的关键问题,在核酸层面实现了HPV检测产业化。

“从检验科的角度,我们的技术要大大降低医院的人力成本,培养一个实验室操作人员比培养一个懂得阅片的专科医生要简单很多。不仅如此,采用我们的检测方法,结果显示也更加明确,有就是有,没有就是没有。而传统的细胞学检查方法还需要通过人工的专业判读,存在一定的人为误差。”管秩生进一步介绍说,尽管从单次检查的费用来看,目前HPV检测的费用要比细胞学检查高,但是一般HPV检测结果为阴性的病人基本上每三年检查一次就可以,但是细胞学检查为了保证结果,需要进行连续检查,这样对消费者的经济压力其实也是很大的。

资料显示,自2006年以来,凯普生物在广东、厦门、上海、西藏、山东、大庆、湖南乃至全国开展大规模人群筛查,推动国家两癌筛查首选HPV检测作为初筛的应用,迄今为止,凯普HPV检测已超过1600万人次。同时,凯普也致力于利用分子诊断的先进技术为大众提供专业服务,在全国各省会及重点城市建立多家分子医学检验所,以“凯普医学检验,分子诊断专家”的品牌形象将先进的分子诊断技术服务于全国基层医疗机构,将公司业务向下游产业链扩展,实现“产品+服务+大数据”的一体化经营模式。

管秩生表示,“通过2017北京国际服务贸易交易会,我们从其他行业学习到怎么把中国优秀的基因诊断服务带到海外。同时,通过这个国际性的平台,我们可以高层次去展示我们公司的技术成果,吸引有兴趣的国际伙伴。借助这个平台,希望让全世界看到中国在基因检测领域慢慢走向世界第一梯队。”


广告推荐