首页 新闻资讯 服贸动态

京东自营物流车换新能源 企业争做“零排放”标兵

来源:本网

发表时间:2018.02.01


无人机、配送机器人从研发到配送试运营,无人仓完成了物流机器人的原型开发并提供开放平台给行业合作伙伴——在2017北京国际服务贸易交易会上,京东智慧物流创新项目获选科技创新服务示范案例。智慧物流中还有一个亮点,京东物流的绿色环保项目近期也引发关注,目前京东物流北京自营物流车辆全部更换成了新能源车,一共投放700辆,预计一年减少碳排放11000吨左右。

京东物流新能源汽车项目负责人刘飞介绍,京东的“青流计划”目前投入10亿元,成立绿色基金,用于环保技术的改造,创新研发,打造绿色物流。在新能源运输方面,目前全国包括北京上海等十余个城市共投放了近两千台新能源车。其中北京自营物流车已全部更换为新能源车辆,累计投放超过700辆。据测算,新能源物流车在北京单日行驶的里程170公里左右,相同里程燃油车耗油19升,每一台车减少42.75千克二氧化碳排放。700辆预计一年减少碳排放11000吨左右。未来两年内,京东物流国内全部的自营车都将换成绿色环保的新能源车辆。

绿色包装方面,包括胶带“瘦身”,环保纸箱,绿色终端,以及全流程电子化等。经历几年沉淀,京东已建立起一整套的行业标准,形成生态平台,实现绿色运营,为树立节能减排绿色物流的行业标杆起到了示范作用。

为了解决新能源车的配套充电设施, 刘飞介绍,“今年内新能源将突出技术创新主题,在条件允许的情况下,一些园区将自建光伏发电,实现储能到充电综合一体化的运营。”

在刚刚结束的北京两会上,“坚决打好蓝天保卫战,制定实施新一轮清洁空气行动计划”被写入政府工作报告,其中“高排放车治理”成为重中之重。在北京经济技术开发区,企业也在争当“零排放”标兵。在北京奔驰公司的物流运输厂区门口,进厂的重型柴油车都经过严格的检测,只有达标后方可入厂。至2017年,北京奔驰已完成200多辆国三柴油车的淘汰或替换工作,对高排放的国三物流货运车进行了切实有效的管控。

北京经济技术开发区环保局局长李英介绍,截至2017年12月,开发区共淘汰822辆国三及以下排放标准车辆,全区2633辆叉车中新能源叉车占比超90%。


广告推荐