首页 新闻资讯 服贸动态

邮政分拣“智能机器人”上线 可载重500公斤

来源:本网

发表时间:2018.02.05


无人机、无人车、智能机器人、AR/VR技术……这些物流“黑科技”已经成为京交会上的吸睛亮点。在2017北京国际服务贸易交易会期间,中国快递协会率近20家快递及上下游企业亮相。智能化仓储机器人、分拣机器人、VR视频、二维码运单物流科技纷纷亮相。

随着物流“黑科技”产品的投入使用,日前,中国邮政推出的第一套投入实际应用的智能化场内邮件运输系统也在北京邮区中心局测试上线,橘黄色外表,长方形身材,与物流业已经广泛投入使用的“小黄人”轻型智能分拣机器人不同,此次投入使用的“AGV机器人”主要适用于标准化作业场地,每次载重可达500公斤,能够大幅度提升邮件场内处理的速度和自动化程度。

在北京邮区中心局分拣现场,橘黄色的方形机器人驮着装满包裹的绿色笼车,在场地内有序行进。“前进的路线靠提前编好的程序,行动的依据就是靠地上的二维码贴。”北京邮区中心局相关负责人表示,不过它智能的功能却不止在这些方面。

据介绍,此次投入运行的智能邮件搬运机器人学名为“AGV-500D顶升式智能机器人”,能载重500公斤。在计算机系统的控制下,机器人以每秒1.5米的运行速度,精准扫描作业场地路面预设的二维码获取路径,并以最优线路穿行现场,实现邮件的高效驳运。同时支持IPAD等移动客户端等操作系统,还可自动归位充电。机器人以4个万向轮和两个驱动轮作为支撑和牵引,可以自己充电、躲避障碍物等,此外还具备智能优化运输线路,自动识别、调整笼车方向,即使地面多个二维码破损,仍可智能续航。

北京邮区中心局是中国邮政的重要邮件集散处理中心,负责进出北京的信函、包裹、印刷品、报纸、期刊等各类邮件的分拣、封发和运输工作。在2017年建成投产双层分拣机后,北京邮政邮件处理能力大幅提升,处理中心日最高处理包件63.4万件,信函印刷品200万件。“AGV机器人”上线运行后,北京中心局将停用60辆电动搬运车,节省搬运车驾驶员80余人,大幅度提升包裹类邮件的场内传输速度。


广告推荐