首页 新闻资讯 服贸动态

京东成首个无人机物流配送国家级试点企业

来源:本网

发表时间:2018.02.07


因在无人机、配送机器人研发领域的出色表现,京东智慧物流创新项目在2017北京国际服务贸易交易会上获选科技创新服务示范案例。2月5日,在“陕西省全域无人机物流配送经营性活动试点启动仪式暨产业创新发展论坛”上,民航西北地区管理局向京东集团授牌——“陕西省无人机航空物流多式联运创新试点”企业,京东成为首个以省域为范围进行无人机物流配送的国家级试点企业。


随着商用无人机技术的进步和应用场景的不断拓展,无论是政府还是企业,对无人机领域的关注均达到了前所未有的高度。2017北京国际服务贸易交易会上,京东智慧物流获选科技创新服务示范案例;2017年8月,京东在陕西获得了全国首张覆盖省域范围的无人机空域批文。为进一步探索“无人机+通航”的物流运输新模式,京东于2017年10月向民航西北地区管理局申请,在陕西进行“无人机物流配送经营活动试点”,不久前正式获得中国民用航空局、民航西北地区管理局批复。


在授牌仪式现场,京东集团副总裁、X事业部总裁肖军表示,这是中国民用航空局批准的第一个以省域为范围的国家级试点,是对京东自主研发的无人机技术的充分肯定,也使得无人机通航物流实现多级联运,形成独特的空中物流网络成为可能。据肖军介绍,京东计划通过本次试点工作,用两年左右的时间探索和制定一部可执行、可考量的物流无人机安全运营标准,为我国无人机产业应用树立示范标杆。


据悉,由国家民航部门、地方政府联合头部企业试点无人机在省域范围物流配送,这在全球尚属首次。专家表示,这不仅预示着我国对商用无人机的监管将进一步放宽,试点所提供的海量飞行数据和物流配送样本,也将为我国探索建立无人机监管的“中国标准”提供技术和实践支撑。


此外,此次试点是中国民用航空局批准的与美国正在进行的无人机试点内容高度相似的国内独立试点,真正实现了与国际同行业的同步接轨,将在国际上起到引领民用无人机行业发展的标杆作用。


广告推荐