首页 新闻资讯 服贸动态

中国共享出行平台将进军拉美

来源:上级指示

发表时间:2018.02.08


在2017北京国际服务贸易交易会上,共享经济成为大会讨论的一部分。而今,我国的共享经济越走越远。


继成功收购巴西本地最大共享出行企业99之后,滴滴出行今年计划开拓西班牙语国家市场,拉美将成为该企业着重发力的国际市场。 


滴滴出行副总裁顾涛表示:“今年1月份我们完成了对巴西移动出行平台99的收购,成功地将大数据和AI技术应用到了99的平台上,正式迈出了进入拉美市场的第一步。在拉美其他市场,我们正在积极调研,寻找本土合作伙伴,希望能够早日为拉美其他市场的用户提供便利、普惠和多样的出行方式。”  


他表示,拉美是全球移动网际网路增长速度最快的市场之一,智能电话使用量和当地APP的数量近年来大幅提升。滴滴进入拉美市场,进一步推动了共享经济的发展,让更多国内的共享经济企业看到拉美的巨大潜力。


南开大学拉美研究中心主任王萍认为,滴滴这一新兴行业进军拉美有助于拉动中国对拉服务贸易,改善中拉贸易结构,拓宽贸易领域,对推进中拉务实合作提质升级起到重要作用。“长期以来中拉服务贸易比例甚微,滴滴进军拉美将成为中拉合作的新亮点。” 


目前,中国从拉美进口的商品主要是矿产、原油和农产品等初级产品,出口产品主要是机电产品和高新技术。虽然这一贸易结构具有很强的互补性,但如今中拉双方都面临着调整经济结构的共同任务。据中国社会科学院拉美所经济研究室主任岳云霞介绍,中国对拉的服务业出口尚在初级阶段,主要集中在金融、物流、旅游业和部分通信技术服务,而拉美对中国服务出口的主要优势领域还是传统的旅游业。“滴滴等新经济产业的出口,将扩大中国在服务业的国际竞争优势,倒逼中国服务业水准提升,并推动‘网际网路+’新业态的发展。”岳云霞表示,滴滴在巴西的并购业务为中国在拉美的投资与服务出口提供了一种新的模式,有助于中国创新性产业进入拉美,助推拉美国家在电信和基础设施等领域的发展,对其产业升级和效率提升有积极作用。 


广告推荐