首页 新闻资讯 服贸动态

吉林强化口岸通道建设 深耕东北亚市场

来源:互联网新闻

发表时间:2018.02.12


5日下午,在中俄珲春铁路口岸,一列火车鸣着汽笛沿中俄珲春—马哈林诺铁路缓缓进站。据吉林珲春出入境检验检疫局铁路口岸办事处介绍,这已是当天第四列进站的货运列车。


据该办事处介绍,该口岸已连续十天保持每天四列火车进站,日过货量都稳定在1万吨以上,呈现出前所未有的稳定增长态势。


据运营这条铁路的吉林省东北亚铁路集团股份有限公司介绍,目前正准备对现有换装站进行扩建,待扩建完成后,日过货量将从现在的1万吨提升至3万吨。


珲春—马哈林诺铁路是联通中国东北和俄罗斯远东的重要铁路,可连接日本海多个港口。吉林省不断对这条铁路进行改造升级,显示出该省迫切希望借此深耕东北亚市场的愿望。


吉林省商务厅厅长王志伟介绍,今年吉林省将重点加强与东北亚国家的贸易往来,推动经贸合作向纵深发展。


吉林省商务厅披露,去年由于俄罗斯汇率趋于稳定,对俄贸易持续向好,特别是对俄边境小额贸易实现了快速增长;日本和韩国作为吉林省传统贸易伙伴,也具有巨大合作空间。


吉林省是中国“一带一路”倡议中向北开放的重要窗口和门户,类似于珲马铁路的口岸通道不在少数,随着吉林省与东北亚各国地方政府合作日趋活跃,这些口岸和通道的功能亟待提升。


目前,吉林省已着手协调与边境邻国同步加强口岸基础设施互联互通建设。王志伟透露,今年吉林省将与俄罗斯远东地方政府会晤,同步推进边境口岸发展,同时,还将与韩国研究建立釜山、束草航线通关协调机制等。


“今年,要力争使外经贸企业在边境口岸通过‘单一窗口’通关业务覆盖率达到50%”。王志伟说,要通过口岸基础设施和信息化建设,为外贸企业提供优质、高效通关服务。


文章来源:中国新闻网 




广告推荐