首页 新闻资讯 服贸动态

阿里扩大新零售版图 砸54亿拿下居然之家15%股权

来源:本网

发表时间:2018.02.22

智慧门店、无人便利店……以智慧零售为代表的“新零售”在2017年北京国际服务贸易交易会上亮相以来,零售行业的创新不断升级。苏宁云商集团副董事长孙为民就在2017北京国际服务贸易交易会上表示,消费成为经济发展的主要驱动力,新技术正驱动着零售业变革。在线下零售市场,阿里巴巴继续“买买买”。从服饰百货(银泰),到家电数码(苏宁),到餐饮美食(口碑),再到快消商超(盒马、三江),阿里新零售版图逐渐扩大,最新又进军家装家居领域。


2月11日,北京居然之家投资控股集团有限公司与阿里巴巴集团共同宣布达成新零售战略合作:阿里巴巴以及关联投资方向居然之家投资54.53亿元人民币,持有其15%的股份。


根据协议,阿里巴巴将协助居然之家卖场的全面数字化升级,基于双方会员系统打通和商品数字化,实现消费者选建材、买家具的场景重构和体验升级。同时双方将共同打造云装修平台,从装修设计、材料购买和施工管理全链路重构家装行业模式。


如果双方合作进展顺利,一个可期的未来是,用户只需要接入云设计平台,就能拿着手机或者iPad提前在家中就可以进行家具布置,通过AR技术,可以看到所喜爱的家具尺寸是否合适,风格是否能与房间其他家具融为一体。在经过选择后,轻点手指,商品马上就能到家,并且安装到位。


居然之家是国内家居行业龙头企业,以家居为主体,以电商、物流为支撑的大型商业连锁集团公司。截至2017年底,已在全国开设223家门店,市场销售额超600亿元。按照规划,居然之家将在2022年之前实现线上线下完全融合,实体店数量超过600家,市场年销售额超过1000亿元。


由于属于非标品类,家装家居行业一直以来是比较难“互联网化”的一个品类。阿里的这次投资,被外界看来,与此前投资银泰、联华超市、欧尚、大润发等线下零售企业有一个共同的逻辑和目的,那就是彻底打通线上和线下数据。只有重模式参与,才能将这些非标品类的新零售方案逐渐打磨完整。


实际上,从2014年开始,天猫家装建材就开启了全渠道业务,截止2017年底,有超过500个知名品牌的7万多家门店实现数字化升级,打通品牌线上线下渠道,实现全国一盘货、一个价。同时帮助品牌门店接入到天猫智慧门店体系,实现“线上下单,就近门店体验”。



广告推荐