首页 新闻资讯 服贸动态

56亿元!春节档票房两破全球纪录

来源:本网

发表时间:2018.02.23


一眨眼,狗年春节假期就过去了,今年春节档全国票房六天的表现令人满意。截止2月21日,春节档全国票房过56亿,与去年33.8亿相比,大幅增长。其中,《唐人街探案2》以约18.91亿票房夺得冠军,第二名《捉妖记2》约16.98亿,《红海行动》以约11.93亿位列第三。另外还两度打破全球票房纪录!


不仅票房节节攀升,中国电影走出去的速度也飞速发展。数据显示,中国已经成为文化产品的最大出口国,其次是美国。在2017北京国际服务贸易交易会上,北京第二外国语学院副校长、国家文化贸易学术研究平台首席专家李小牧指出,从2009年起,国内文化产品出口额大幅度上升,呈倍数增长,现已居于世界第一位。特别是以中华传统文化为背景的电视剧逐渐在国际市场引起反响。


今年春节档,仅在大年初一,全国3220万人走进电影院。由于今年的春节档提前进行了预售,大年初一这一天的预售就达6.6亿,当天全国的票房数据到12.64亿,比去年大年初一的8.09亿,大幅提升了五成多。这一成绩也打破全球单个市场单日票房纪录。此前纪录为北美市场2015年12月18日《星球大战7》上映当日创下的1.37亿美元(相当于人民币8.69亿元)。


加上年初二10.19亿元、年初三9.32亿人民币,周末三天的总票房,折合为美元,高达5.07亿美元,这一成绩相较北美市场保持的全球单市场最高周末大盘纪录提升了近两亿美元。


当然,不是热闹就能跑赢春节档,故事讲得好才是王道!有业内人士分析,从去年开始,口碑对票房的影响越来越重要。前几年春节档,只要是热闹的电影就能有票房,是因为过年期间,三四线城市看电影的人比较多。但今年春节档明显不同,即使是合家欢的热闹电影,如果故事没讲好,最终也败下阵来。


典型例子就是《捉妖记2》。虽然一开始宣传声势很大,但电影叙事混乱,套路之下毫无细节。即使有梁朝伟卖力搞笑,胡巴拼命卖萌,依旧不能拯救口碑,成为春节档比较无聊的几部电影之一。


而《唐探2》胜出原因,在于导演陈思诚巧妙地杂糅了悬疑和搞笑,故事结构完整,叙事流畅,是一部完成度较高的娱乐大片。


广告推荐