首页 新闻资讯 服贸动态

民政部:将吸引更多社会资本投入养老

来源:本网

发表时间:2018.02.26

随着我国老龄化趋势加剧,“医养结合”相关产业需求大量爆发。在2017北京国际服务贸易交易会上,医疗健康服务板块成了热点版块。据大会医疗健康服务板块负责人胡波介绍,虽然健康医疗服务板块参展机构与去年相比数量持平,但企业更加侧重与养老相关的医疗服务业。“这主要取决于市场消费需求倾向的变化。”


据民政部刚刚发布的数据显示,过去5年来,我国养老机构建设迎来快速增长。截至2017年9月,我国养老机构总数超过14.46万家,相比于2012年底的4.43万家增长超过2倍。我国近年来养老机构建设力度和提质升级力度不断加大,养老服务水平持续提升。民政部副部长高晓兵表示,下一步要着力解决养老问题的供需矛盾,进一步加大居家养老服务的工作力度。“配合财政部的总体安排,进一步完善相关措施,吸引更多的社会资本投入养老。”


民政部去年通过对全国41700多个养老院进行了拉网式排查,处理隐患近19.7万处,依法取缔、关停、撤并养老院2122家。截至2017年7月底,全国78.6%的养老院不同形式提供了医疗服务,提前完成50%的预定目标,养老院护理型床位占比由2015年低于30%提升到了46.4%。


高晓兵表示,2017年通过大检查、整改,出台了养老院基本规范,称作“门槛式”规范,只有达到这个规范才能称作为养老院。下一步要出台分级养老院标准,为人民群众提供更好的服务。


目前养老服务领域已发布执行12项标准,有19项标准正在制定。财政部、民政部、人力资源社会保障部2017年联合出台意见,鼓励运用政府和社会资本合作(PPP)模式推进养老服务业供给侧结构性改革,形成多层次、多渠道、多样化的养老服务市场。民政部将继续深化养老机构的“放管服”改革,全面放开养老服务市场,支持、放开、鼓励PPP项目的发展,以适应老龄化社会的需要。


广告推荐