首页 新闻资讯 服贸动态

喜欢到中国过节的外国游客越来越多

来源:本网

发表时间:2018.03.05

春节、中秋、端午等传统节日正以其独特的魅力吸引着越来越多的外国游客。来中国过节,中国节日已成为入境游的新亮点。今年春节,中国旅游的一大亮点就是有越来越多的外国游客选择到中国过节,感受浓郁而热烈的传统中国年味儿。有统计说美国人最喜欢中国的两个节日,一个是春节,一个是中秋节。他们喜欢春节的热闹,喜欢中秋节那令人垂涎欲滴的月饼和中秋节的美丽传说。


近年来,随着中国国际影响力的持续扩大,中国节日益受到外国游客的欢迎,越来越多的外国游客愿意来体验中国节庆。中国节为什么受到外国游客如此的喜爱?


中国旅游研究院国际所所长蒋依依接受媒体采访时表示,中国节日以各种形式的活动为载体,以中华文化与中国形象为内核,所体现出的亲和力、感染力成为外国游客赴华过节的重要原因。以旅游方式到中国参与各种节庆活动,是外国游客体验中国节日最好的途径。比如春节期间,中国各地迥然不同、叠彩纷呈的巡游、灯会、庙会等民俗活动、特色餐饮等对外国游客有着强烈吸引力。各种民俗所体现的万象更新、阖家团圆的价值观,更能够让外国游客感受到美美与共、和而不同等中华文化精髓以及朝气蓬勃的发展面貌。


中青旅遨游网首席品牌官徐晓磊说,中国节日之所以吸引外国游客,除了中国节日具有历史文化积淀悠久、表达形式丰富多彩的特点外,更重要的是,随着中国综合国力的不断提升,投射转化为文化软实力,让外国游客不由自主地被吸引,节庆成为其中的一个催化剂。比如,今年在来华外国游客群体里流行英语春联,其文化内涵就比一般的包饺子习俗更让外国游客感兴趣。


中国节日已成为入境游的亮点。中国对于外国游客的核心吸引力在于文化资源。去年世界经济论坛发布的《世界旅游业竞争力报告2017》显示:在参与排名对比的136个经济体中,中国的综合排名为第15位。其中,中国的文化资源全球排名第1位,显示了中国文化旅游资源在全球的领先优势。


广告推荐