首页 新闻资讯 服贸动态

两会代表谈新零售时代如何电商与店商的关系

来源:本网

发表时间:2018.03.08

在2017北京国际服务贸易交易会上,各式“新零售”争相露脸。而随着盒马、步步高、海澜之家、万达、大润发、永辉超市等实体零售商纷纷站队阿里系或腾讯系,“新零售”已成资本追逐的风口。在全国两会上,来自零售业界的两会代表则纷纷给出了自己对于新零售时代线上线下合作以及未来重点领域发展的看法。


电商与店商紧密捆绑

近几年来,我国电子商务发展迅猛,创造了新的消费需求,引发了新的投资热潮,开辟了就业增收新渠道,为大众创业、万众创新提供了新空间。就连一些传统的零售巨头也都纷纷涉足电商。比如沃尔玛的电商业务在2017年迎来爆发式增长。阿里和腾讯分别大举扩张自己的线下实体零售合作伙伴后,实体业者的阵营也越来越清晰,比如盒马、三江购物、银泰、大润发等属于阿里系,而永辉、家乐福、步步高等则属于腾讯系,万达则两家均沾,京东捆绑了沃尔玛、步步高。


全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东认为要大力发展新经济,实现新旧动能转换,具体包括三点内涵:一是大数据、物联网、人工智能、区块链等前沿技术驱动的互联网经济;二是供给侧结构性改革带来的品质经济和品牌经济;三是绿色生态经济。张近东提出倡议全社会的数据共享,带动中小企业进入数字化时代,同时发展绿色生态经济。


张近东还表示,苏宁将出资1.5亿元设立扶贫专项基金,并运用线上中华特色馆、线下农村直营店和扶贫实训店等方式,助推智慧零售在江苏省农村市场的落地生根,助力乡村振兴事业。


代表建议完善电商税收

刚加入腾讯系零售阵营的全国人大代表、步步高集团董事长王填提出关于《电子商务法草案》修改的议案。王填认为,电子商务的飞速发展,离不开我国对电子商务的政策支持,尤其是以优惠的税收政策,让电子商务行业减轻了税务负担。实体经济与电商行业相比而言,承担的税费相对较重,且对实体经济的税收监管机制也相对比较完善。随着电子商务行业的不断发展,如继续让电子商务经营者享有各种税收优惠政策,势必将对实体经济带来影响,损害实体经济与电子商务公平竞争的市场环境。如何营造线下线上企业公平竞争的税收环境,促进电商与实际经济共同发展,是目前迫切需要解决的问题。因此,《电子商务法》的立法正当时。在目前正在制订的《电子商务法草案》中,尚存在一些需要完善的地方。


王填表示,线上电商与线下实体经济都属于市场经济的平等主体,从事的经济活动都属于应税的经济活动,均应当承担同样的责任和义务。针对电商的税收优惠政策在一定时期内能促进电商行业的发展,但长期以低价作为发展的条件,不利于电商行业转变服务观念,会导致供应链上游无法健康生存。


王填认为,应该营造线上线下企业公平竞争的税收环境,建立健全线上线下统一的税收监管体系,完善市场监管手段,加快构建线下线上一体的监管体系。并加强对个人网店的管理等。


同时,王填还建议将企业所得税25%的税率下调为20%,对于劳动密集型企业再予减半征收(即10%的企业所得税税收优惠)。这将进一步优化税制结构,加速税收改革。同时降低企业税负,藏富于企业,从而助力企业发展,增强我国经济的内生动力,稳步提升国家税收收入。


广告推荐