首页 新闻资讯 服贸动态

商务部:下调汽车部分日用消费品进口关税

来源:本网

发表时间:2018.03.13

十三届全国人大一次会议日前举行记者会,商务部部长钟山、副部长兼国际贸易谈判副代表王受文、副部长钱克明就“推动形成全面开放新格局 推动商务事业高质量发展”的相关问题回答中外记者提问。钟山表示,我国将大幅度放宽市场准入,下调汽车、部分日用消费品等进口关税,扩大电信、医疗、教育、养老等服务业开放。


钟山表示,我国已成为消费大国,消费规模稳居全球第二位,消费连续四年成为经济增长的第一拉动力,我国消费潜力十分巨大。但消费发展依然有短板、弱项。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,表现之一就是商品和服务供给难以满足消费升级需要。初步估算,现在我国居民一年去境外购物大约2000亿美元,这个购物清单当中,既有高档商品也有日用消费品。境外购物反映出我国优质商品供应不足,而且价格偏高。服务消费方面,家政、养老、教育、医疗等都是弱项,在这方面供应是不足的。


下一步,将根据社会主要矛盾的变化,创新流通、扩大消费、增加有效供给。搭建平台、促进消费。在城市,改造提升一批高品位步行街,提高消费品质,提高城市品位,要把步行街打造成城市的靓丽名片。优化便利店、菜市场等社区商业网点布局,打造15分钟便民生活服务圈,丰富“菜篮子”供应。扩大开放、促进消费。大幅度放宽市场准入,下调汽车、部分日用消费品等进口关税,扩大电信、医疗、教育、养老等服务业开放,丰富国内市场供应,降低消费成本。改善环境、促进消费。不断改善城乡消费环境,开展互联网领域和农村市场的集中整治,建设重要农产品追溯体系,让老百姓消费得放心、开心,有获得感、安全感。



广告推荐