首页 新闻资讯 服贸动态

青岛市服务外包示范城市建设成效明显

来源:互联网新闻

发表时间:2018.03.15




2017年,青岛市紧抓全球新一轮产业结构调整机遇,扎实推进《青岛市建设中国服务外包示范城市实施方案》,认真落实优惠政策,积极探索创新举措,服务外包示范城市建设取得显著成效。在2016年新增第三批10个国家服务外包示范城市综合评价中名列第一,在全国31个示范城市中超越前两批21个部分示范城市位列第十,与上海、杭州、深圳等共同跻身全国服务外包“第一梯队”。2017年,全市完成服务外包执行额37.5亿美元,同比增长11.6%,其中离岸执行额完成30.4亿美元,增长11.8%;全市离岸服务外包执行额过千万美元企业61家,在册500人以上的企业120家,服务外包产业规模稳居全省首位。


一、离岸外包聚焦“一带一路”,深度参与全球价值链合作。2017年,青岛市离岸服务外包市场来源地达105个国家(地区)。其中,“一带一路”沿线国家53个,离岸执行额15.4亿美元,同比分别增长8.2%和18.5%;“一带一路”沿线离岸执行额占全市50.8%,较2016年提升2.8个百分点。沙特、阿联酋、伊朗等海湾地区国家业务增速较快,合计离岸执行额同比增长144%。日本是青岛市服务外包传统市场,对日离岸执行额同比增长11.6%。2017年以来,“一带一路”市场也成为青岛市企业吸纳优质业务资源目的地。炎煌并购软脑离岸(资源)株式会社,实现离岸订单来源多样化;萨纳斯并购日本北海信息产业株式会社及其子公司,并成功在新三板挂牌上市,员工超过400余人,技术人员占比90%,为服务外包价值链向高端跃升提供智力支撑。


二、产业发展立足“三大引擎”,充分释放动能转换潜力。青岛良好的产业环境孕育滋养服务外包产业发展,重点实施服务外包产业“千万平方米工程”,形成了“东谷”国际创新园、“西港”光谷海洋信息港、“北城”青岛网谷(蓝湾网谷)空间布局,投入使用的服务外包园区载体面积达280万平米,“品”字布局的服务外包“三大引擎”日臻完善。高新区软件科技城、崂山区国际创新园等高端产业功能区,新认定11家技术先进型服务企业、3家服务外包公共服务平台,吸引了中软、华为、百度、印孚瑟斯等一批高新技术企业、跨国公司在此区域聚集发展。截至2017年底,青岛市共有20余家服务外包企业在境内外上市,借助多层次资本市场释放产业发展动能。


三、技术创新打造“服务外包+”,助力青岛国际城市发展。服务外包产业正成为推动青岛市产业结构转型升级、培育国际竞争新优势与提升全球价值链的中坚力量。青岛在“服务外包+”制造业、农业方面已走在全国前列。初步构建出新型的农业、制造业、现代服务生产体系,实现传统产业的信息化、数据化、智能化与服务化。萨纳斯一方面依托强大的科技自主研发和市场拓展能力,与日本电力企业等世界范围内诸多企业达成战略合作关系,以大数据解决方案、智能电力、光伏管控、智慧电商、碳资产等为核心产品。另一方面,将在日本电力方面的先进经验和技术引入国内,与青岛昌盛日电合作建立起数字化信息时代的全面覆盖战略,助其实现在光伏、民航、火电、生产制造、金融等多产业领域跨越式发展,顺利实现了“服务外包”+“农业”+“制造业”的融合发展。


四、人才队伍实现“引育并举”,支撑青岛市参与新一轮人才竞争。截至2017年底,青岛市服务外包企业累计吸收就业28.2万人,比上年增加1.4万人,占青岛城镇新增就业人员的4.7%,大学以上学历人员占新增就业人员总数的57.2%,涌现出优创数据、朗讯科技、海信网络科技等数十家千人以上规模的人才密集型企业,服务外包吸引人才效应显著。在服务外包人才培养上,青软实训创新模式,联合国内多家高校共建专业、学院,开展本科人才联合培养;青岛职业技术学院与美国甲骨文(Oracle)公司合作成立“甲骨文青岛职业技术学院教育中心”,共同研发精品课程,校企合作人才培养模式日益完善。目前青岛市省级服务外包人才培训机构24家,年培训本科以上各类外包人才超过2万人,成为青岛市参与新一轮人才竞争的“孵化器”。


2018年,青岛市将认真落实全省新旧动能转换重大工程部署,深入实施国际城市战略,贯彻新思想、推动新变革,强化提升国家服务外包示范城市建设,围绕信息技术、智能制造为核心的战略性新兴产业,在海洋科技、金融、影视文化创意、跨境电子商务、先进制造业服务化、国际贸易等领域加大产业引导和培育力度,突出青岛特色,推进完善现代国际贸易运行新体系新机制。


文章来源:山东省商务厅 



广告推荐