首页 新闻资讯 服贸动态

政协委员热议京交会:服务贸易的发展要以全球化为舞台

来源:本网

发表时间:2018.03.20


第五届京交会将于2018年5月28日-6月1日在北京国家会议中心举办。在全国两会期间,京交会自然也成为了代表委员们关注的焦点。全国政协委员、天津大学国际工程管理学院院长张水波表示,“京交会”能够使中国展示开放的形象,有利于全世界了解中国,更有利于我们参与国际市场的服务贸易。全国政协委员、中国财政科学研究院院长刘尚希则认为:一个国家的综合实力是否强大,服务贸易起到重要的作用,而服务贸易的发展要以全球化为舞台。


张水波说,十年前,中国只有一两家进入全世界250家最大工程技术服务的企业,但现在达到了65家,占全世界的四分之一,是全世界数量最多的国家。从这个层面来看,我们中国的技术贸易、服务贸易已经有了长足的进步。而想要更好地融入国际服务贸易,我们应该“软硬兼施”。“硬的就是技术标准和产品质量,软的就是要融入当地的文化。”要在“软、硬”这两个方面下工夫,才能使我们的服务贸易更好地融入国际市场。


对于即将召开的第五届京交会,张水波说:“京交会的举办有利于实现民心相通。”他建议政府部门应该多举办类似活动,“举办京交会能够使中国展示开放的形象,有利于全世界人民理解中国,更有利于我们参与国际市场的服务贸易。”


全国政协委员刘尚希表示,全球化意味着各个国家的投资、贸易、生产已经融为一体了,如果强制性地切割开,都会受到伤害。中国在积极推动全球化,推动全球的自由贸易。只有真正形成开放性的经济体系,欠发达地区才可能发展。“中国想成为现代化国家,也必须走开放这条路,只有国与国之间相互开放,才能真正地走向文明。”刘尚希说,服务业的发展过程中,要以全球为舞台,不能仅仅局限于国内来考虑问题。服务贸易的发展,应该要改变以往的商品货物贸易的理念或路径,完全可以超越传统的服务贸易发展路径,实现超常规的发展。“在新的历史起点上,我们有了一个良好的基础,再加上现在新技术,尤其是互联网信息技术、智能技术、大数据、云计算等等的快速发展,有很多条件在支撑服务贸易,以实现快速的发展。”


由商务部和北京市人民政府共同主办的第五届京交会是在党的十九大胜利召开后,构建全面开放新格局背景下举办的一次国际服务贸易盛会。将以服务业“开放、创新、融合”为主题,积极对接“一带一路”倡议,推动各国和地区间服务贸易合作与发展。5月28日-6月1日,在北京国家会议中心,第五届京交会将举办一场全球服务贸易峰会、10余场国际专业论坛会议、100余场洽谈交易活动以及5万平方米的展览展示。展览展示、论坛会议和洽谈交易三类约120余场活动。


广告推荐