首页 新闻资讯 服贸动态

多地共享单车投放已经饱和 部分城市叫停新车投放

来源:本网

发表时间:2018.03.22


在2017北京国际服务贸易交易会上,共享单车的原创者和领骑者ofo小黄车被评为服务示范案例,也使得“共享经济”这一理念受到各方关注。一年过去了,共享单车经历了“爆发式增长”到“批量式倒闭”,如今,多地共享单车呈饱和状态,部分城市开始叫停共享单车新增投放,有的城市开始对存量单车做“减法”。


近日,深圳市交通委叫停了滴滴青桔单车的共享单车投放行为。此次青桔单车在深圳共投放约2万辆单车,分布在福田、罗湖等多个区域。但随后,深圳市交通委通报,此次投放属违规行为,投放企业需立即收回违规投放车辆,如拒不整改,将会同有关单位根据相关规定处置,并记入信用记录。


其实早在2017年8月份,有消息称上海已暂停新增投放共享单车。另外,近期广州市交通部门约谈了摩拜、ofo两家目前在穗运营企业,明确要求企业严格落实禁投新车的管理要求。还约谈了有意进入广州的滴滴、哈罗单车,明确要求短期内不在广州市域内投放自行车。


实际上,对共享单车的管理,远比禁投更加严格。广州市交通委还要求做好现有存量单车的压减工作。


类似的城市还有厦门,2018年1月17日,厦门出台管理新规,共享单车今年控制在15万辆左右,可2017年其全市共享单车的数量最高峰时超过40万辆。这意味着别说新投放,已投放的共享单车还要做“减法”。


多地禁止新增共享单车投放的原因基本一致,就是投放车辆过多,车乱停乱放问题对城市的环境以及交通造成较大影响。


比如此次,深圳市交通委表示,各方认为深圳现阶段主要区域车辆投放基本饱和,热点地区均存在车辆过度投放且规模超过环境设施承载能力,暂不应新增投放。


广州市交通委相关负责人介绍,由于前期企业无序竞投,互联网租赁自行车在广州的投放总量已超出了城市骑行、停放资源承载能力,有关企业现场管理投入跟不上,市有关部门已叫停了企业新车投放。


对此,国家行政学院行政法研究中心副主任张效羽表示,禁止新单车投放有利有弊,在短期内,当地可更好地管理共享单车,但长期看,不利于市场竞争。


张效羽认为,治理共享单车乱象需要多方共同努力,一个基本思路应是“谁违法谁担责”。广东东方金源律师事务所律师金焰认为,在互联网大数据的背景下,政府对各相关行业的监管要及时跟上,立法要先行,更要有前瞻性。


广告推荐