首页 新闻资讯 服贸动态

中国发展高层论坛经济峰会聚焦“人工智能”

来源:本网

发表时间:2018.03.26


造型不一的智能机器人自在地移动并展示着它与人顺畅沟通的“机智”;红绿相间的网纹草、狼尾蕨打造的生态净化器利用智能养护系统为周边环境产生出洁净、湿润的空气……在2017北京国际服务贸易交易会期间,人工智能成为了全场吸睛的焦点。毫无疑问,近些年,人工智能正在改变着全球经济社会的运行和发展模式,在产业转型方面尤其如此。


正在北京举行的中国发展高层论坛经济峰会依然把“人工智能”作为讨论的焦点。科技部副部长李萌表示,科技创新是新商业革命的强大引擎。未来中国将着眼新的市场需求继续加大科技创新力度,推动中国现代化经济体系建设。


李萌说,未来影响商业革命的技术,除了广泛应用的移动互联、大数据、云计算,还有一系列新技术值得关注,包括5G通信技术、新一代人工智能、物联网和区块链技术等。“未来中国将着眼新的市场需求加大科技创新力度,包括建设数字化、智能化的商业基础设施;发展引领产业变革的颠覆性技术,如量子信息、人工智能、合成生物学、纳米技术等。”


中国电子科技集团有限公司总经理刘烈宏表示,中国正在大力推动互联网、大数据、人工智能和实体经济实现深度融合,人工智能已经成为企业创新发展的新引擎,“行业+人工智能”正在成为企业转型升级的新方法、新模式。


DST投资创始人尤里·米尔纳表示,过去的12年中,数据企业的数量增加了60倍,过去只有大的跨国公司进行全球贸易,如今中小企业借助谷歌、脸谱、阿里巴巴等平台也能进行全球贸易,这令人鼓舞。全球大约有3.6亿人参与电子商务,同时有9亿人在社交媒体上有账户。数字化和AI不仅是有可能的,而且是必不可少的。全球经济要进一步增长,就必须加强这一点。


“根据麦肯锡的研究,人工智能对世界经济增长的贡献率可以达到1.4%到1.8%。所以我们必须挖掘人工智能的潜力,为经济增长和社会发展作出贡献。”尤里·米尔纳说。


“数字化会从根本上改变每个行业、每个公司,以及每个人的生活。人工智能是向前迈出的又一步,使得这些变化成为可能。”波士顿咨询全球董事长汉斯-保罗·博克纳表示。不过,他强调,人工智能不是“魔法”,也不是“灵丹妙药”,关键在于人类如何使用人工智能这个工具。在人工智能时代,必须找到更好的解决方案,“必须要考虑价值链各个环节的情况,并且考虑在哪些环节我们可以使用人工智能,从现在就要开始试验”。


广告推荐