首页 新闻资讯 服贸动态

汇丰调查:全球主要经贸政策中“一带一路”影响力最受认可

来源:互联网新闻

发表时间:2018.03.27



汇丰21日发布调查报告称,当前主要经济体的经贸政策受到全球企业的广泛关注,而其中以中国为主导的“一带一路”倡议认可度排名最高。


在本次调查所覆盖的26个市场的6000多家国际型企业中,近三分之二的受访者认为,在其经营业务的主要市场中,政府对本地经济采取保护措施的现象有蔓延之势,而这一担忧在新兴市场更为明显,以中东和亚太区的企业最甚。


以主要经济体为例,印度企业对贸易保护主义的忧虑程度全球最高,达86%,而美国和欧洲等发达国家的企业的顾虑程度相对较低,大致在50%至60%。在中国内地,认为贸易保护主义更趋盛行的受访企业达七成,并且他们认为这将导致国际贸易的成本增加、贸易融资更难获得,以及对寻求当地合资伙伴的更多投入。


在这一大背景下,世界主要经济体的经贸政策或主张,以及其政治和监管环境的变化成为国际型企业关注的焦点之一。根据本次调查统计,在东盟、欧盟、中东、拉美地区和中国、英国和美国等主要经济体中,就政策环境或经贸主张在未来两年给企业带来的正面影响排序,“一带一路”倡议位居榜首,得到全球四成受访企业的认可。


按具体市场细分,中国内地企业对“一带一路”的认可度高达近八成,受访者认为可以在未来两年通过参与该倡议拓展新业务。紧随其后的是以泰国、马来西亚和新加坡为主要代表的东盟国家企业,认可度基本都在六成左右。其次为中东和北非地区企业,依次为埃及(45%)、沙特阿拉伯(40%)和阿联酋(29%)。


从发达市场来看,以德国、英国和法国为主要代表的欧洲企业对“一带一路”倡议的认可度基本在三成。


就未来12个月而言,全球范围内超过四分之三的受访企业对国际贸易的增长表示有信心,并将消费需求增长、经济环境改善和技术创新兴盛列为三大驱动力。


在中国内地,2017年宏观经济的回暖令贸易信心度普遍得以改善,约九成受访企业预计其今年的国际贸易量会增长,比全球平均信心度高出10多个百分点。宏观经济环境、电子商务发展和自贸协定或政策框架的推进被内地企业列为影响其跨境贸易增长的三大决定性因素。


汇丰银行(中国)有限公司副行长兼工商金融总监方啸表示:“对世界经济和国际贸易格局演进的把握已成为企业应势而变的必备条件。很多中国内地企业对外部环境变化保持着高度的灵活性,并善于利用多种途径及时调整商业策略,包括借助区域性贸易安排的便利优势、通过寻求境外合作伙伴规避风险、把握消费力提升和数字化趋势的机遇等。”



文章来源:中国新闻网 



广告推荐