首页 新闻资讯 服贸动态

苗圩:中国制造的最终目标是智能制造

来源:本网

发表时间:2018.03.28



新业态、新技术、新动能,这些出现在2017北京国际服务贸易交易会上的“热词”,在刚刚闭幕的中国发展高层论坛上依然是关注的焦点。目前,中国电子商务占到全球电子商务交易额的42%,超六成的移动支付用户都是在中国;电动汽车我国的目标是,至2020年在路上拥有500万辆。此外,智能城市全球有1000个试点,其中仅在中国就有500个,创新企业中的独角兽企业有1/3在中国,风投占到全球两成。


那么,为什么我们不叫“中国创造2025”,要叫“中国制造2025”?工业和信息化部部长苗圩这样回答:这主要还是针对中国的制造业,中国制造业的规模在2010年已经成为全球最大,甚至超过了美国,所以改造升级的任务非常重。他说:“我们在推进‘中国制造2025’的过程中分析了一条路径,首先要实现自动化;然后在自动化的基础上,生产设备、生产管理要做到数字化;下一步再把设备和设备之间通过网络连接起来,也就是网络化;最后做到智能化,最终的目标是智能制造。”


人工智能、智能制造正在潜移默化地改变着我们的生活。谷歌公司首席执行官桑德尔・皮猜说:“人工智能正在快速改变我们与计算机交往的方式,历史上第一次有了人工智能能帮助我们使用电脑,而不是被迫使用电脑,它能够说我们的话,用我们的方式思考。它的发展如此迅速,以至于人们还没有意识到我们在用手机打电话、找照片或者打字的时候,其实他们已经在与人工智能打交道了。”


在论坛现场,百度公司董事长兼首席执行官李彦宏展示了一段利用人工智能,让人用声音来直接控制电视的视频。在李彦宏看来,此前我们的经济增长更多依靠互联网,但是现在,互联网本身的发展或者成长在中国也已经遇到了瓶颈。过去五年,每年互联网人口的增速在中国都是低于中国GDP增速的,所以它的人口红利逐渐的在消失,甚至没有了。李彦宏说,每个人上网的时间不会再增加,在人口不再增加的情况下,互联网本身的成长动力就变成了很大的问题。种种迹象都表明,互联网本身的成长其实也需要新的动力。这个新的动力就是人工智能。


人工智能在医疗、农业、教育等领域,特别是无人驾驶领域都大有可为。拜腾首席执行官兼联合创始人毕福康表示,汽车行业正在经历100多年来意义最深远的变革,概括说就是“电动化”和“智能化”。其中,驱动行业“智能化”变革的关键技术之一就是人工智能技术。而人工智能主要在三个方面深刻地影响着汽车和出行领域,也就是人车交互方式的创新应用,共享出行和智能交通的商业发展以及人工智能的极致场景“自动驾驶”。


广告推荐