首页 新闻资讯 服贸动态

中国国际清洁能源科技推广周在京启动

来源:互联网新闻

发表时间:2018.04.02

为推动清洁能源发展和应用,助力低碳经济发展,加强国际清洁能源交流与合作,2018年中国国际清洁能源科技推广周3月25日在北京启动,主题活动于3月27日~29日在北京中国国际展览中心举办。


近年来,中国清洁能源获得了令人瞩目的成就:水电、风电、光伏发电装机容量稳居全球首位,可再生能源发电装机已突破6亿千瓦。自2012年以来,中国清洁能源投资额连续5年位居全球第一,中国正在领跑全球清洁能源发展。2017年,中国光伏发电装机容量继续保持快速增长,风电开发布局得到进一步优化,多个光热发电示范基地规划方案通过审批,生物质发电装机量和发电量同比增长均超20%。


在国家一带一路倡议引导下,中国构想的全球能源互联网不仅已经成为全球清洁能源行业发展的新引擎,还将带动中国及一带一路沿线国家在政治、经济、环境等领域的全方位发展。


北京泰格尔展览有限公司总经理王宏告诉记者,为此,推广周组委会今年设立了一带一路光伏国际合作论坛,邀请了沿线国家驻华使馆、商会学会、相关集团单位组团参加了此次论坛。并在展会现场设立了光伏采购商洽谈区,以供双方就相关项目进行洽谈对接。


中国国际贸易促进委员会电力行业委员会常务副会长胡小正表示,作为世界上最大的电力能源生产国和消费国,我国清洁能源也进入了大范围增量替代和区域性存量替代的发展阶段。他预测,“十三五”中后期,中国可再生能源将保持中高速增长态势,稳中有升。其中,水电保持有序稳步推进,风电保持中速平稳增长,光伏发电有望实现高速快速增长,光热发电、地热等新型可再生能源利用形式完成初步规模化示范,非化石能源占一次能源消费比重达到15%以上。


中国经济信息社经济智库能源信息部主任李济军在启动仪式上透露,虽然取得了不错的成绩,但是目前我国清洁能源发展也面临不少亟须解决的问题。可再生能源补贴拖欠、风电光电无法全额上网,天然气储气调峰能力不足、中间环节加价太高导致终端价格缺乏经济性,这些都是制约我国清洁能源发展的关键问题。本次清洁能源科技推广周,除了为行业优秀企业搭建最新产品、解决方案的展示平台,还将为行业专家、业内从业人员搭建沟通交流的平台,通过论坛、闭门研讨会的形式,针对行业关心的“卡脖子”问题献计献策,共同推动我国清洁能源产业做大做强。


2018年中国国际清洁能源科技推广周由中国经济信息社、中国电力发展促进会、中国国际贸易促进委员会北京市分会、中国国际贸易促进委员会电力行业委员会、中国国际贸易委员会建设行业分会共同主办,北京新能源与可再生能源行业协会、北京国际展览中心、北京泰格尔展览有限公司共同承办。



文章来源:国际商报 



广告推荐