首页 新闻资讯 服贸动态

阿里拿下饿了么美团收购摩拜 共享单车重换“赛道”

来源:本网

发表时间:2018.04.08



在2017北京国际服务贸易交易会上,共享单车的原创者和领骑者ofo小黄车被评为服务示范案例,使“共享单车”这一理念受到各方关注。经过过去两年的资本大战,共享单车最终形成了摩拜+ofo两家独大的局面,正在业内讨论摩拜和ofo是否合并之时,距离阿里全资收购饿了么不到48小时,美团拿下摩拜。阿里整顿新零售的周边,美团整顿大出行的周边;两条烧钱如烧纸的“赛道”,终于在清明节前各归其位。


4月4日,美团与摩拜联合宣布,已经签署美团全资收购摩拜的协议。通过此次收购,美团携手摩拜为用户提供全场景消费体验。令人意外的是,最终登上“百车大战”PK台的不是“众望所归”的摩拜和ofo,而是美团和滴滴,以及阿里系的其他单车。再看此前收购了阿里收购饿了么,线下争夺战已呈白热化。


不用说在共享单车爆发式增长的2017年上半年,哪怕时间倒回三个月,恐怕很难有人会预料到共享单车的“百车大战”会以这样的方式,重新换个“赛道”。当大家还在讨论摩拜和ofo是否合并之时,却一个被腾讯大出行板块收入“囊中”,另一个则投靠了滴滴和阿里的怀抱。


2016年10月,美团点评的王兴,作为个人投资摩拜。2017年9月,美团APP首页上线摩拜单车入口。而对于此刻在出行市场与滴滴打得正酣的美团而言,摩拜的加入好比凭空增加了一个“杀手锏”,弥补了其在共享单车领域的空白。此前,滴滴外卖也在进行小范围灰度测试,也是对线上边界的再扩展。


不过,美团和滴滴之战看起来似乎并非没有“休战”的可能性,毕竟背后站着同一个投资人腾讯。继续对抗,消费者或许乐见其成,薅着出行领域的“羊毛”;而对于投资人而言,资金和时间都浪费不起了。


早些时候,宣布95亿美元对饿了么全资收购的阿里巴巴,或许才是此场“外卖+出行”构筑线下生活场景的真正老板。阿里称,饿了么依托外卖服务形成的庞大立体的本地即时配送网络,将协同阿里新零售“三公里理想生活圈”、盒马“半小时达”、众多一线品牌“线上下单门店发货二小时达”等,成为支撑新零售场景的物流基础设施。


那对消费者来说,如果宅在家里、买了一些生活用品,那你可能被笼罩在“淘宝+盒马鲜生+饿了么”的阿里系。坐拥菜鸟、蜂鸟、天天等一众配送体系的阿里,已经连接线上线下,城际用菜鸟,城内用蜂鸟。


但如果出了门,消费者就进入了“美团+摩拜+滴滴”的腾讯系了。无论你是使用专车、快车、出租车、自行车等,都在布局内。正如此前所说,美团点评上的用户,有30%左右是打车去吃饭的。


广告推荐