首页 新闻资讯 服贸动态

从大幅度放宽市场准入到主动扩大进口,中国早有安排

来源:本网

发表时间:2018.04.12


“大幅度放宽市场准入”“加强知识产权保护”“降低汽车进口关税”……4月10日,习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上宣布了中国扩大开放的一系列新举措,并再次明确宣示:中国开放的大门不会关闭,只会越开越大! 


实打实的举措和表态,收获了现场的掌声和舆论的赞誉。然而,在中美贸易摩擦激烈的背景下,也有人疑虑:中国扩大开放的新举措是不得已而为之。 


事实真是这样吗?当然不是!


对于当今世界,中国一直坚持自己的判断:经济全球化是不可逆转的时代潮流。 


基于这一判断,中国这些年开放力度越来越大,具体举措不断出台。而这些都完全是在我们一贯政策主张基础上推出的,都是立足自身发展、按照自己的节奏进行的。


一个显而易见的事实是,过去40年,对外开放是中国的一项长期基本国策。根据自身情况,中国一直按照自己扩大开放的时间表和路线图循序渐进。十八大以来,中国扩大对外开放的新举措不断出台,开放步伐越来越快。十九大报告同样强调,要“坚持打开国门搞建设”。


具体到今年进一步扩大开放,同样“有章可循”。去年年底的中央经济工作会议就提出,要在开放的范围和层次上进一步拓展。今年全国两会上,政府工作报告就提出,要扩大电信、医疗、教育、养老等领域开放,下调汽车、部分日用消费品等进口关税。甚至连特朗普近日频频亮出的知识产权问题,这份报告也早已提及:“强化知识产权保护,实行侵权惩罚性赔偿制度。”


“我要明确告诉大家,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”习近平在论坛上明确表态,再一次宣示了中国扩大开放的决心。他还同时点明:中国不以追求贸易顺差为目标,真诚希望扩大进口,促进经常项目收支平衡。


目前,我国已与24个国家和地区签署了16个自由贸易协定,已生效实施15个,涵盖8000余种零关税进口产品。自贸区协定之外,从2017年12月1日起,我国调降187项商品的进口关税,平均税率由17.3%降至7.7%。据世贸组织统计,我国进口增速明显高于全球平均水平和美、德、日等国。而且,未来5年,中国将预计进口超过10万亿美元的商品和服务。


不过,对于进一步扩大开放,中国也有自己的期待:希望外国政府加强对中国知识产权的保护,希望发达国家对正常合理的高技术产品贸易不再人为设限。


进一步扩大开放,中国更有自己的坚守,那就是,中国的对外开放步伐有自己的主张、诉求和节奏,扩大对外开放绝不会以牺牲中国的国家利益为代价。谁也不能指望今天的中国会在外部施压下无节制、无原则地门洞大开。


广告推荐