首页 新闻资讯 服贸动态

广交会开幕 助力中国外贸平衡发展

来源:本网

发表时间:2018.04.16


4月15日,第123届中国进出口商品交易会在广州琶洲会展中心正式开幕,释放出中国扩大进口、寻求外贸平衡发展的信号。本届广交会共分三期举行,其中在第一、第三期设立进口展区,延续往年惯例。“进口展共有来自34个国家和地区的617个企业参展,有12个国家和地区展团,乌克兰、泰国和尼泊尔展团属于首次亮相。”广交会新闻发言人徐兵说。


广交会最早设立进口展区可追溯至第101届,旨在扩大进口、向世界进一步开放中国市场,迄今已有来自100多个国家和地区的近万家企业参展。为提升进口展的质量,本届广交会通过邀请国外优质企业及特色产品参展、量身定制贸易配对活动等方式促进进口。“我们首次推出国际日化大健康产业集群,来自美国、法国、德国等国家的高端有机日化品牌企业参展。”徐兵说。


创办至今已61年的广交会已与全球213个国家和地区建立了贸易关系。据不完全统计,共有来自82个国家和地区的116位政要到访。


徐兵说:“广交会为境外企业开拓中国巨大的消费市场和卖全球提供了极大便利,促进了中国外贸更加平衡地发展。”据介绍,本届广交会优化参展企业结构和产品结构,参展企业更新率达5%,更多代表中国制造先进水平的品牌企业参展,出口展区品牌企业达到2149家。自主知识产权、自主品牌、高技术含量和低碳环保产品不断增多,中国制造和中国品牌新形象愈加突显。


徐兵分析,当前世界经济持续温和复苏,我国经济持续稳中向好,进出口持续回稳向好,去年全年和今年第一季度进出口实现较快增长。但与此同时,今年我国外贸发展仍面临诸多不确定因素。一是世界经济仍然面临诸多复杂挑战。贸易保护主义、单边主义仍在升温。二是国际产业竞争更加激烈。全球产业结构正在经历一轮深刻调整,发达国家大力促进制造业回归,新兴经济体制造业崛起,劳动密集型等产业加快向外转移。国际贸易订单呈现碎片化、定制化新特征,对看样成交等传统贸易模式形成挑战。


据介绍,本届广交会共设展位60475个,境内外参展企业2.5万多家。受益于世界经济复苏和中国经济稳中向好,预计将有来自210多个国家和地区的采购商到会,与会人数保持稳定。


广告推荐