首页 新闻资讯 服贸动态

海南自由贸易港启航

来源:本网

发表时间:2018.04.17


4月14日,为推动海南成为新时代全面深化改革开放的新标杆,《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》(以下简称《意见》)正式对外发布。《意见》划定了海南自由贸易试验区、自贸港发展目标及时间表,提出到2020年,海南自由贸易试验区建设取得重要进展,国际开放度显著提高;到2025年,海南自由贸易港制度初步建立,营商环境达到国内一流水平;到2035年,海南自由贸易港的制度体系和运作模式更加成熟,营商环境跻身全球前列。


中国(海南)改革发展研究院院长迟福林表示,经过30年的努力,海南已经初步具备了建立自由贸易港的条件。中央作出建立覆盖全岛的自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的重大战略部署。这不仅是对海南建省办特区30年来经济社会发展巨大成就的充分肯定,而且也给海南新一轮的改革开放带来重大历史机遇。


迟福林表示,海南要抓住机遇,以更大开放办好最大经济特区,把海南打造成全国改革开放的重要窗口、改革开放的试验平台、改革开放的开拓者。海南改革开放的出路在于实施自由贸易港这种当今全球最开放的发展模式。这意味着中国将建立一个全球面积最大、范围最广、开放层次最高的地区。这是我国在经济全球化的特定背景下主动扩大开放的一个重要的、超出预期的举措,不仅对我国形成全面开放新格局有重要意义,而且对引领经济全球化会形成多方面的重要影响。


海南一直扮演着我国深化改革、扩大开放探路者的角色。从30年的实践来看,海南坚定不移地实行“大开放”方针,以“大开放”促进大改革、大发展,是海南发展取得历史性成就的实践探索和基本经验。有关数据显示,2017年,海南GDP达到4462.5亿元,是2010年的2.2倍。


迟福林表示,中央赋予海南的新使命,在国内外引起了强烈的反响。海南要把这步棋下好,关键在于务实行动,在多个领域的改革开放上尽快取得突破,起好“步”,开好“局”。一是以加快建设三亚凤凰岛邮轮母港为重点,推动泛南海经济合作圈的形成;二是以加快建立国际购物中心和推进健康医疗产业全面开放为重点,全面提升海南对外开放水平;三是按照“全岛一个大城市”推进行政体制改革和行政区划调整;四是以率先在全岛取消燃油车为重点,形成国际一流的生态环境。



广告推荐