首页 新闻资讯 服贸动态

巴林将亮相本届京交会:把巴林打造成一带一路新结点

来源:本网

发表时间:2018.04.27

5月28日,由巴林王国经济发展委员会主办的”巴林王国营商环境推介会”将在第五届京交会上举办。巴林王国经济发展委员会国家代表蒋赟昨日在接受采访时表示,巴林王国在土地租金、税收、金融等方面占很大的优势,在互联网方面也有着广泛的市场,欢迎中资企业到巴投资。

巴林王国是中东、北非地区唯一岛国,由33个小岛组成,是重要的商贸港口。巴林王国经济发展委员会国家代表蒋赟介绍,古丝绸之路时,巴林王国就与中国有着重要交往,曾出土明朝钱币和唐三彩等。当中国提出一带一路倡议时巴林高度响应,希望能够发挥门户、金融平台,通过与中国和阿拉伯国家的友好贸易往来,将之打造为一带一路的结点国家。

蒋赟介绍,从投资方面讲,巴林具有很明显的优势。首先,巴林的经济较早做了转型,如今服务业、制造业、旅游等均占比较高。4月1日,在巴林西部沿海发现世界上最大的油田,为未来的基础投资带来机会。 “对于高附加值的制造业和物流业,巴林的土地租金、电、油气等价格都很低,能源密集型企业能够在巴林找到一些好的机会。”

其二,过去40年,巴林是中东地区的金融中心,国内共有银行407家、3000支基金,渣打银行、DLH和法国巴黎银行等许多公司将区域总部都设置在巴林。 巴林也是全球伊斯兰金融最密集的地方,中东地区伊斯兰金融的核心地区。

第三,巴林王国是中东地区较早提出创新创投理念的国家,包括传统的IT,移动互联网、电商、云服务和电子竞技、游戏等众多在内,巴林想要打造一个电商中心、游戏中心、互联网中心。“因为整个中东地区的电商发展还在中国十年到八年前,新的企业也一直在进入。中国电商、游戏等处于全世界的前列,如果利用这样的优势在当地开发,发展潜力很大。”

第四,巴林的旅游业发展迅速,是阿拉伯家庭周末度假的聚集区域,每年接待1400万左右游客。“巴林对中国是落地签。我们希望全面打造巴林的基础设施、航空、酒店和针对团队旅游的基础设施,来能够推动针对中国旅游团到巴林的旅游项目。”

此外,巴林优惠的税收、零个人所得税、贸易自由、较周边更低的运营成本和开放的政策等,均是有利的竞争优势。“巴林本身市场比较小,但是互联网可以打穿很多国家的界限,对于4200万海合会(海湾阿拉伯国家合作委员会)的市场和4.4亿人的阿拉伯人市场,巴林都是一个很好的选择。”蒋赟说。


广告推荐