首页 新闻资讯 服贸动态

第五届京交会探索数字化创新

来源:本网

发表时间:2018.05.07

第五届京交会将于2018年5月28日至6月1日在北京国家会议中心举办。本届京交会将围绕推动服务业和服务贸易“开放、创新、融合”发展这一主题主线,设立5万平方米的展览展示区,举办120余场论坛会议及洽谈交易活动。值得关注的是,今年的京交会将抢抓数字经济发展新机遇,引入人工智能等数字新技术,推动服务贸易的全方位数字化进程。


本届京交会将围绕开放、创新、融合展开一系列活动。其中,科技服务领域将围绕科技创新、人工智能等专题设置活动,科技创新专题将采用线上线下同步展示的方式组织成果发布;在体育文化方面,将设置电子竞技专题,举办2018中国电竞产业大会,现场将会开展多场电子竞技赛事,推动数字娱乐内容产业的交流发展。值得注意的是,随着数字化成为商业发展的热词,京交会也在探索方便展客商参展参会、供需对接等方面融入数字化创新。据了解,今年京交会将首次应用手机微信扫码注册、人脸识别等技术手段,提升展客商体验,确保第五届京交会办出新水平。


服务贸易已成为开放型经济发展的新引擎。商务部服务贸易和商贸服务业司司长冼国义此前在第五届京交会倒计时60天宣传推广活动上表示,当前,中国的服务贸易保持较快发展,2012-2017年年均增长7.8%,总规模保持世界第二,服务贸易占外贸比重达到14.5%。


冼国义指出,2017年,中国服务贸易的发展呈现出四个特点。一是贸易规模稳步提升,服务进出口总额达46991亿元,同比增长6.8%,其中服务出口额15407亿元,增长10.6%,是2011年以来的最高增速;二是贸易结构持续优化,新兴服务进出口额增长11.1%,高于整体增速4.3个百分点;三是区域布局更加协调,中西部地区服务进出口额增长8%,高于全国1.2个百分点,服务贸易创新发展试点地区服务进出口增速均高于全国水平;四是重点领域发展良好,承接“一带一路”沿线国家服务外包增长27.7%,技术进出口合同金额增长4.4%,文化产品进出口增长12.7%。


“中国会进一步推动服务贸易的创新发展,打造‘中国服务’国家品牌,推动‘中国服务’与‘中国制造’共同构成国际经济合作竞争的新优势。”冼国义指出,京交会是中国服务贸易的重要开放窗口,进一步推动办好京交会等展会,将会搭建起更加多元的服务贸易促进平台。


广告推荐