首页 新闻资讯 服贸动态

全球跨电大戏看郑州

来源:互联网新闻

发表时间:2018.05.08

跨境电商突破了传统贸易方式的物质、时间、空间限制。作为新型经济活动,跨境电商具有渠道去中间化、产品和地域去中心化、国际贸易去专业化和人人参与受益的普惠性等特点,带来生产方式、产业组织方式、流通模式、消费模式等巨大变革,正在成为推动经济持续健康发展的新动力。


去年7月底,首届全球跨境电商大会宣布:“每年5月10日,在郑州举办全球跨境电商大会,提出中国跨境电商主张,提升我国在跨境电商领域的话语权和引领地位。”


眨眼而至,距离2018第二届全球跨境电商大会还有6天时间。今年的大会有什么亮点?活动安排的怎么样了?河南着力打造的三条“丝绸之路”,特别是“网上丝绸之路”成绩如何?


为此,国际商报记者深入到作为本届大会主办方之一的河南省商务厅进行了专访。


会议论坛干货多


第二届全球跨境电商大会由商务部国际贸易经济合作研究院、中国国际电子商务中心、河南省商务厅、郑州市人民政府联合主办,以“跨境电商助力世界贸易发展”为主题,围绕跨境电商服务模式、业务标准、监管方式,产业协同、风险防控、金融服务创新,举办开幕式、高峰会及一系列平行论坛。


本届大会定位为一场精准、务实的跨境电商专题盛会,主要目的是加强跨境电商产业交流合作,探讨跨境电商行业发展趋势。围绕这一目标主题,按照邀商数量服从质量的原则,重点邀请G20及“一带一路”国家重点城市代表,主要贸易国相关领域政府要员及监管部门代表,国家部委有关负责人,13个跨境电商综试区城市代表,高校及研究机构,国内外知名跨境电商商协会及产业链企业高管和代表参会。


截至5月1日,会共邀请嘉宾客商1175人,其中重要嘉宾客商271人。届时,海关总署、世界海关组织、商务部国际贸易经济合作研究院、中国国际电子商务中心、比利时中欧物流园区、俄罗斯海参崴市海关局、美国印第安纳州南本德经济发展局、国家邮政管理局发展研究中心、韩国忠清北道省政府等政府机构、国际组织负责人和代表,以及大龙网、阿里巴巴、富士康准时达、京东物流、易宝支付等知名电商、物流、支付等企业高管,省级以上商协会负责人将悉数到场。


河南省商务厅将负责领导会见和餐叙会、开幕式暨高峰会、跨境电子商务产业链优化发展论坛等活动。


此外,还有四场分论坛。包括郑州海关承办的监管创新与贸易便利化论坛、中国检验认证集团承办的质量共治与创新发展论坛、河南省政府金融办承办的跨境电子商务金融服务论坛、EWTO研究院承办的E国际贸易新机遇新趋势与新规则论坛。目前各承办单位已模拟出活动流程,基本落实演讲嘉宾,正在进一步对接敲定。


展览展示是亮点


为使参会嘉宾更直观深入地了解跨境电商发展情况,扩大大会影响,本届大会将在EWTO核心功能集聚区(河南保税物流中心)E国际贸易交易博览中心组织全球跨境电子商务成果展示及参观交流活动。


届时,与会嘉宾将重点参观EWTO核心功能集聚区规划及全国跨境电商综试区成果、G20国家郑州友好城市精品、中国良品等展区,并考察河南自贸试验区郑州片区内O2O国际购物公园、中欧班列、自贸试验区展厅,之后分别返回分论坛会场。


目前,E国际贸易交易博览中心施工已基本完成,进入设备调试,园林景观设计建造抓紧进行,经开第八大街及郑州经开综保区C区周边市政道路升级改造工作基本完成。展览面积共2万平方米,招展特装进展顺利。


陆上、空中“丝绸之路”提供物流支撑


河南是中国的一个缩影。


近年来,河南省加快建设连通境内外、辐射东中西的物流通道枢纽,以参与“一带一路”建设为重点,积极融入经济全球化浪潮,着力打造三条“丝绸之路”,与世界的合作交流越来越密切。


这三条丝绸之路分别是,“陆上丝绸之路”“空中丝绸之路”“网上丝绸之路”。其中,陆上、空中“丝绸之路”建设为河南省构建交通物流大通道打下了坚实基础。“陆上丝绸之路”建设优势明显。河南承东启西、连南贯北,航空、铁路、公路交通便捷,拥有1亿人口的大市场,河南正在加快构建“一带一路”东联西进的陆路通道,中欧郑州班列自2013年开通以来,累计开行超过1000班,已实现每周“去八回八”满载往返运行,综合指标全国领先。“空中丝绸之路”建设突飞猛进。2013年以来,河南省依托郑州国际机场深化与卢森堡货航的战略合作,打造郑州亚太物流中心、卢森堡欧美物流中心,加快形成郑州—卢森堡亚欧国际航空物流“双枢纽”。去年6月,习近平总书记会见卢森堡首相贝泰尔时明确提出支持建设郑州—卢森堡“空中丝绸之路”。2017年郑卢航线实现每周18班全货机满负荷运行;郑州机场货邮吞吐量超50万吨,居全国第7位,跻身世界50强。


“网上丝绸之路”让贸易更便捷


“网上丝绸之路”是全球跨境电商大会的重头戏。跨境电商作为新型经济活动,拓宽了企业进入国际市场路径,带来了生产方式、产业组织方式、流通模式、消费模式等巨大变革,正在成为推动经济持续健康发展的新动力。


2014年5月10日,习近平总书记在河南调研时,勉励河南跨境电商要朝着“买全球、卖全球”目标迈进。2016年1月,国务院批准设立中国(郑州)跨境电子商务综合试验区。两年来,河南省加快建设跨境电子商务“网上丝绸之路”,创新网购保税监管服务模式,打造良好的跨境电商产业生态圈。


2017年河南省跨境电商交易额突破1000亿元,河南在跨境电商发展上的创新探索,走在了全国前列。郑州网购保税进口业务量连续5年全国第一,2017年河南省跨境电子商务零售进出口单量达9128.7万票,商品总值113.9亿元,占全国30%以上。


据悉,下一步河南省将乘着中国继续


扩大开放的东风,进一步强化开放合作,密切政府、国际组织和业界的交流,与各方分享发展机遇。继续完善支撑服务体系,促进各类开放平台功能集合和联动发展,开辟更多连通国际市场的窗口通道,以中国(河南)自由贸易试验区建设为突破口,大力推进制度创新,持续优化营商环境,大胆推动改革创新,全面提升综合服务水平,充分激发企业的主体性、主动性和创造性,着力推动河南跨境电商发展再上新的台阶。


相关负责人告诉记者,将积极推动更多的跨境电商领军企业加快在河南战略布局,实现互利共赢、共同发展。


文章来源:国际商报 


广告推荐